Receita de Escondidinho de arroz, mandioca e sardinha

Foto: Atum Gomes da Costa

Ingredientes

Purê de mandioca

  • 400g de mandioca, sem casca
  • 1/2 xícara (chá) de leite (120ml)
  • 1 colher (sopa) de margarina (20g)
  • Sal a gosto

Refogado de sardinha

  • 1 lata de sardinha defumada em óleo Gomes da Costa (125g)
  • 1 cebola picada (80g)
  • 2 tomates, sem pele, picados (160g)
  • 1/2 colher (sopa) de coentro ou salsinha (2,5g)
  • Sal e molho de pimenta a gosto

Outros ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz cozido (300g)
  • 1 lata de ervilha, escorrida (200g)
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (20g)

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo
Purê de mandioca

  • Numa panela coloque a mandioca lavada e cortada em pedaços do mesmo tamanho para que cozinhe por igual.
  • Cubra-a com água quente.
  • Leve ao fogo e cozinhe em panela semi tampada, por cerca de 25 minutos ou até que enfiando-se um garfo na mandioca este entre sem nenhuma dificuldade.
  • Escorra a mandioca e passe-a pelo espremedor.
  • Junte o leite e a margarina.
  • Leve ao fogo mexendo sempre até obter um purê homogêneo.
  • Tempere com sal a gosto.
  • Reserve.
  • Refogado de sardinha
  • Enquanto a mandioca cozinha, aqueça o óleo da sardinha Gomes da Costa e refogue aí a cebola até dourar.
  • Junte os tomates e cozinhe em fogo baixo, panela tampada, até começarem a desmanchar.
  • Acrescente a sardinha Gomes da Costa e o coentro.
  • Tempere com sal e molho de pimenta a gosto.
  • Reserve.

Montagem

  • Num refratário médio, distribua o arroz.
  • Sobre ele o refogado de sardinha.
  • Cubra com a ervilha.
  • Finalize distribuindo por cima o purê de mandioca.
  • Salpique com o queijo.
  • Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até a superfície dourar.

Dica: A mandioca deve estar bem cozida, para que não seja difícil passá-la pelo espremedor.

Variação: Acrescente ao refogado de sardinha, cenoura ralada na parte grossa do ralador.
Acrescente ao refogado cerca de 4 colheres (sopa) de leite de coco.

Rendimento: 4 a 5 porções
Tempo de preparo: 60 minutos

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