Ingredientes
Purê de mandioca
- 400g de mandioca, sem casca
- 1/2 xícara (chá) de leite (120ml)
- 1 colher (sopa) de margarina (20g)
- Sal a gosto
Refogado de sardinha
- 1 lata de sardinha defumada em óleo Gomes da Costa (125g)
- 1 cebola picada (80g)
- 2 tomates, sem pele, picados (160g)
- 1/2 colher (sopa) de coentro ou salsinha (2,5g)
- Sal e molho de pimenta a gosto
Outros ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz cozido (300g)
- 1 lata de ervilha, escorrida (200g)
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (20g)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Purê de mandioca
- Numa panela coloque a mandioca lavada e cortada em pedaços do mesmo tamanho para que cozinhe por igual.
- Cubra-a com água quente.
- Leve ao fogo e cozinhe em panela semi tampada, por cerca de 25 minutos ou até que enfiando-se um garfo na mandioca este entre sem nenhuma dificuldade.
- Escorra a mandioca e passe-a pelo espremedor.
- Junte o leite e a margarina.
- Leve ao fogo mexendo sempre até obter um purê homogêneo.
- Tempere com sal a gosto.
- Reserve.
- Refogado de sardinha
- Enquanto a mandioca cozinha, aqueça o óleo da sardinha Gomes da Costa e refogue aí a cebola até dourar.
- Junte os tomates e cozinhe em fogo baixo, panela tampada, até começarem a desmanchar.
- Acrescente a sardinha Gomes da Costa e o coentro.
- Tempere com sal e molho de pimenta a gosto.
- Reserve.
Montagem
- Num refratário médio, distribua o arroz.
- Sobre ele o refogado de sardinha.
- Cubra com a ervilha.
- Finalize distribuindo por cima o purê de mandioca.
- Salpique com o queijo.
- Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até a superfície dourar.
Dica: A mandioca deve estar bem cozida, para que não seja difícil passá-la pelo espremedor.
Variação: Acrescente ao refogado de sardinha, cenoura ralada na parte grossa do ralador.
Acrescente ao refogado cerca de 4 colheres (sopa) de leite de coco.
Rendimento: 4 a 5 porções
Tempo de preparo: 60 minutos