Ingredientes
- 1kg de mandioca descascada e cortada em pedaços
- 1 litro de água
- 2 cubinhos de caldo de carne
Recheio
- 1/2 Kg de carne moida
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picadinhos
- Legumes crus picados em pedaços grandes: 1/2 maço de brócolis, 1/2 acelga, 1/2 Couve flor, 2 cenouras (em fatias bem fininhas ou raladas no ralo grosso), 1/4 repolho (ou compre 2 bandejas de legumes picados)
- 50g de manteiga
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de colorífico
Creme
- 1 kg de mandioca cozida
- 2 caixinhas de creme de leite
- 100g de manteiga
- 100g de queijo ralado
- 1 xícara (chá) de salsinha picadinha
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Inicie o cozimento da mandioca com a água e os cubinhos de caldo de carne.
- Deixe cozinhar por 20 minutos após a panela começar a apitar (ou até que a mandioca esteja bem molinha, fácil de amassar um uma colher de pau).
- Enquanto a mandioca está cozinhando, prepare o recheio.
Recheio
- Coloque a manteiga numa panela grande, derreta em fogo baixo, acrescente os cubinhos de caldo, amasse e misture bem, acrescente a cebola e o alho picadinho, frite um pouco.
- Coloque a carne moída e deixe fritar bem, sempre mexendo, até que não tenha mais partes vermelhas (cruas) aparecendo.
- Coloque o colorífico, misture bem.
- Jogue os legumes crus na panela, misture bem, abaixe o fogo e tampe a panela.
- Deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo de vez em quando para que a carne se misture bem com os legumes.
- Apague o fogo e deixe a panela tampada enquanto prepara o creme.
Creme
- Na própria panela de pressão onde a mandioca foi cozida, despreze metade da água que sobrou do cozimento.
- Amasse a mandioca com a colher de pau, deixando parte virar um pure e alguns pedaços pequenos sem amassar.
- Retire os cabinhos internos do miolo da mandioca com um garfo.
- Coloque o creme de leite e misture bem.
- Coloque metade do queijo ralado, misture bem e por fim acrescente a salsinha e misture também.
Montagem
- Coloque a carne com legumes num refratário transparente, arrume bem e coloque o creme por cima com uma concha de sopa, arrumando até cobrir tudo.
- Polvilhe o resto do queijo ralado por cima e leve ao forno preaquecido por 20 minutos, ou até começar a dourar.
- Retire do forno, enfeite com azeitonas ou raspinhas de cenoura com florzinhas de brócolis e sirva com batata palha e arroz branco.