Ingredientes
- 2 copos de arroz japonês (preparado com 2 copos menos 1 dedo de água)
- 5cm de kombu
- 3 shiitake seco médios (hidratado em 1 xícara de água) cortado em tiras finas
- 1 sobrecoxa de frango desossada e picada
- ½ bardana pequena em tiras finas
- 50g de cenoura em tiras
- 1 ovo inteiro
- 1 colher (sopa) de gergelim
- 1 pitada de benishooga
Tempero do Arroz
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de vinagre
Tempero do Molho
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 ½ colher (sopa) de shoyu
- 1 colher (sopa) de mirim
Tempero do Ovo
- 1 colher (chá) de açúcar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa panela, leve ao fogo 1/4 de xícara (chá) do caldo no qual o shiitake estava sendo hidratado, o shiitake, a bardana e o frango e deixe até levantar fervura.
- Acrescente o tempero do molho, tampe e cozinhe em fogo médio até que a bardana esteja cozida.
- Coloque a cenoura por cima sem misturá-la, para que realce a sua cor natural, e deixe tampado apenas por alguns minutos, a fim de dar um leve toque de cozimento.
- Passe para uma peneira, coe e deixe reservado.
- Misture o ovo juntamente com o açúcar e o sal e divida-o em duas partes.
- Leve para uma frigideira no fogo baixo.
- Ele deve ficar fino e macio.
- O processo e o resultado final assemelham-se ao da massa da panqueca.
- Deixe reservado também.
- Prepare o arroz acrescido do pedaço de kombu (este deve ser retirado após o cozimento).
- Depois de pronto, transfira-o para um recipiente grande (de preferência de madeira).
- Acrescente os temperos do arroz, previamente misturados e dissolvidos, e misture com o kijakushi como se estivesse cortando o arroz, mantendo-o sempre de pé.
- Caso contrário, poderá deixar o arroz empapado.
- Agrupe o arroz num lado do recipiente de madeira e deixe por 1 a 2 minutos apenas para tomar gosto.
- Volte a espalhar o arroz e abane rapidamente, para dar brilho, até que o arroz amorne, mas continue ligeiramente aquecido.
- Acrescente a mistura do shiitake ao arroz e misture como anteriormente.
- Corte a massa do ovo em tiras finas e salpique sobre o arroz.
- Enfeite com o benishooga e sirva.
Rendimento: 4 porções