Receita de Hossomaki tricolor

Foto: Sazón
Foto: Sazón

Ingredientes

Arroz

  • 2 xícaras (chá) de arroz japonês cru, lavado e escorrido
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de saquê
  • 1 pedaço de folha de kombu
  • 5 folhas de nori cortadas ao meio

Tempero de vinagre

  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre de arroz
  • 6 1/2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 1/2 colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
  • 1 1/2 colher (chá) de sal

Recheios

  • 1/2 pepino japonês pequeno cortado em tiras finas
  • 1/2 xícara (chá) de beni-shoga, em tiras
  • 50 g de takuwan cortado em tiras finas

Modo de preparo

  • Em uma panela elétrica, coloque o arroz, a água, o saquê e o kombu, e ligue a panela.
  • Enquanto isso, prepare o tempero: em uma panela pequena, coloque a água, o vinagre, o açúcar, o AJI-NO-MOTO e o sal, e leve ao fogo alto para aquecer.
  • Ao levantar fervura retire do fogo e deixe esfriar.
  • Transfira o arroz cozido para uma tigela grande de madeira (hangiri), junte o tempero de vinagre e misture com o auxílio de uma colher em movimentos rápidos, porém delicados. Logo em seguida, esfrie o arroz com um abanador, mexendo de vez em quando com movimentos de baixo para cima.
  • Sobre uma esteira de bambu (sudarê) coloque um pedaço da folha de nori e espalhe sobre a superfície o arroz com as mãos molhadas, deixando uma margem de 1 cm nas partes superior e inferior.
  • Disponha no centro uma fileira de pepino e umedeça as margens vazias da alga com água.
  • Enrole com o auxílio da esteira e pressione para que fique firme.
  • Repita o procedimento com o restante dos ingredientes, alternando os recheios.
  • Corte os rolinhos em 8 partes iguais e disponha-os em um prato com a parte do arroz voltada para cima.
  • Sirva em seguida acompanhado de shoyu e wasabi.

Dica: Para obter um arroz brilhante e não empapado, o tempero de vinagre deve ser adicionado ao arroz o mais rápido possível, pois é nesta fase que o arroz começa a dar liga.
A panela elétrica é automática, portanto, ela desliga sozinha assim que o arroz estiver pronto.

Rendimento: 80 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

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