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Receita de Leque de primavera


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Por Marilia Ribeiro

Ingredientes

  • 800 g de aspargos frescos
  • 300 g de queijo emmenthal
  • 100 g de farinha de trigo
  • 20 g de manteiga
  • 4 minicebolas
  • 1 ovo
  • 300 ml de leite desnatado
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres (sopa) azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino preta a gosto

Modo de preparo

  • Prepare uma massa líquida numa tigela, batendo o ovo inteiro com o leite e acrescentando, pouco a pouco, a farinha, peneirada.
  • Deixe repousar por pelo menos meia hora em local fresco.
  • Então despeje 1 concha de massa numa frigideira antiaderente de 10 a 15 cm de diâmetro com um pouco de manteiga, derretida em fogo baixo.
  • Quando a massa estiver coagulada, vire o crepe com a ajuda da espátula e cozinhe-o do outro lado.
  • Prossiga dessa maneira até terminar a massa.
  • Limpe os aspargos, eliminando a parte fibrosa do talo, e corte-os em rodelas, preservando as pontas.
  • Descasque e pique as cebolas.
  • Esquente o azeitenuma frigideira antiaderente e salteie juntos os aspargos e as cebolas.
  • Tempere com sal e pimenta e continue a cozinhar por 5 minutos.
  • Esquente o creme de leite numa panela pequena e acrescente o emmenthal, cortado em cubos pequenos, deixando derreter até obter um molho denso.
  • Disponha os crepes sobre a mesa de trabalho e recheie-os com 1 colher (sopa) de aspargos e outra de molho de queijo.
  • Dobre cada crepe sobre si mesmo 2 vezes para obter os leques e coloque-os numa travessa refratária untada com manteiga.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos
Tempo de repouso: 30 minutos
Dificuldade: Média

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