Ingredientes
Massa
- 500 g de farinha de trigo
- 250 g de manteiga
- 60 g de nozes sem casca
- 1/2 colher (café) de sal
- Manteiga para untar
Recheio
- 150 g de massa em formato de grãos de arroz (risone)
- 150 g de queijo gruyère
- 100 g de linguiça 20 g de queijo ralado
- 1 pé de radicchio
- 2 ramos de tomilho
- 100 ml de creme de leite fresco
- 1 dente de alho
- 1 colher (café) de noz-moscada ralada
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- Sal a gosto
- Pimenta do reino preta a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Disponha a farinha num monte sobre a mesa de trabalho e coloque a manteiga, em pedaços, no centro, mais 40 g de nozes, picadas, o sal e 100 ml de água fria.
- Misture com as mãos e, quando o composto estiver firme e elástico, forme uma bola.
- Enrole-a com filme plástico e deixe repousar em local fresco por 30 minutos.
- Enquanto isso, prepare o recheio, cozinhe a massa al dente em bastante água com sal, escorra-a e esfrie rapidamente em água corrente para interromper o cozimento.
- Lave e corte o radicchio em tiras finas.
- Descasque o algo e doure-o numa frigideira com o azeite, adicione quase todo o radicchio e salteie-o em fogo alto por alguns minutos.
- Apague o fogo, descarte o alho e ponha tudo numa tigela juntamente com a linguiça, desmanchada e sem a pele.
- Acrescente o risone, o parmesão, o gruyère, em cubos pequenos, o creme de leite e as folhas de tomilho, bem lavadas, tempere com sal e pimenta do reino, misture e deixe pegar sabor.
- Abra a massa numa folha não muito fina e forre 8 forminhas de pudim untadas com manteiga.
- Distribua o recheio e cubra a massa restante.
- Faça furos com um garfo na superfície e leve ao forno a 180ºC por 20 minutos.
- Deixe os timbalos repousarem por alguns minutos no forno desligado e, então, desenforme-os, 2 em cada prato.
- Decore com as nozes restantes, algumas tiras de radicchio e uma pitada de noz-moscada.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 10 minutos
Tempo de repouso: 30 minutos
Dificuldade: Alta