Ingredientes
- 500 g farinha de trigo
- 40 g açúcar
- 10 g sal
- 20 g leite em pó
- 10 g farinha de glúten (se não tiver, é só fazer sem farinha)
- 20 g fermento biológico fresco
- 250 ml água
- 1 ovo
- 50 g de manteiga
- 1 gema misturada com 5 colheres de sopa de água para pincelar
Recheio
- 16 salsichas (escaldadas e resfriadas)
- 10 g maionese
- Gergelim preto (para os olhinhos)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, o leite em pó, a farinha de glúten e o fermento diluído em um pouco da água da própria receita, acrescente o restante da água e sove até perceber que toda a farinha já recebeu umidade.
- Acrescente o ovo e sove até uniformizar a massa; agregue então a manteiga junto com o sal, sovando até formar uma massa bem homogênea e elástica que não gruda muito nas mãos.
- Boleie a massa e deixe descansar em uma tigela limpa, untada com óleo coberta por um pano úmido até que dobre de volume.
- Abra a massa com o auxílio de um rolo até obter a espessura de 5 mm, e corte tirinhas de 1cm de largura e enrole algumas tiras na salsinha deixando “aparecer” alguns espaços de 1 cm para que depois possamos decorar ali com os olhinhos.
- Coloque as salsichas mumificadas em assadeiras untadas levemente, a parte da abertura (para os olhinhos) deve ficar para cima; cubra com um pano úmido e deixe fermentar (mais ou menos uns 40 minutos).
- Pincele a parte da massa com a mistura de gema e água, asse em forno preaquecido 180°C, por 40 minutos ou até dourar.
- Retire do forno, resfrie em uma grade, e, com auxílio de uma bisnaga, pingue pontos redondos de maionese.
- Finalize com o gergelim preto.
Rendimento: 16 porções
Tempo de preparo: 60 minutos