Receita de Pastel caipira de ricota

Ingredientes

Recheio

  • 4 folhas de taioba
  • 1/2 xícara de azeite para refogar
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 cebola picada
  • 1 pimenta dedo de moça picadinha
  • 100g de ricota
  • Sal a gosto

Água temperada

  • 2 peitos de frango grandes, com pele
  • 3 litros de água
  • Óleo
  • Sal

Massa

  • 1/2kg de farinha de milho amarela
  • 1/2kg de farinha de mandioca fina

Modo de preparo
Recheio

  • Pique a taioba bem fininha (como se faz com a couve) e refogue-a no azeite com alho, cebola e pimenta dedo-de-moça.
  • Desligue o fogo e acrescente a ricota, quebrando-a com a mão (bem miudinha).
  • Misture tudo e reserve.

Água temperada

  • Cozinhe o frango com água, um pouco de óleo e sal na panela de pressão por 15 minutos.
  • Abra a panela e deixe o caldo apurar até chegar em cerca de 1 litro.
  • Coe o caldo para não ficar osso.
  • Reserve.

Massa

  • Misture num recipiente a farinha de milho e a de mandioca.
  • Em seguida, adicione a água temperada de forma que fique uma massa bem mole (mais ou menos 1 litro).
  • Sove a massa até ficar no ponto de modelar, formando uma bola grande.
  • Estenda a massa com um rolo de macarrão (ou garrafa).
  • Depois, com uma pequena tigela ou copo americano faça os moldes montando discos.
  • Recheie cada disco com cerca de 30g (ou meia colher de sopa) e feche-os em forma de meia lua com as mãos, montando os pastéis.
  • Frite em seguida, para a massa não endurecer.

Dica 1: Se quiser usar no dia seguinte, é só deixar a massa na geladeira.
Caso queira guardar por mais tempo, congele imediatamente, colocando-os numa forma grande, mantendo uma pequena distância um do outro.
Quando congelar, retire, porcione como quiser e volte com os saquinhos para o congelador.

Dica 2: Se preferir, você pode assar os pastéis, deixando-os por cerca de meia hora no forno.
Desta forma eles se mantêm por mais tempo crocantes.

Rendimento: 50 porções
Tempo de preparo: 90 minutos

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