Ingredientes
Massa
- 150g de abóbora cabotiá
- 3 colheres (sopa) de farinha de aveia
- 3 colheres (sopa) de farinha de castanha de caju ou de amêndoas
- 2 colheres (sopa) de linhaça dourada
- 1 colher (sopa) de manteiga ghee (temperatura ambiente)
- 1 gema para a massa e 1 gema para pincelar
- Pitada de sal e de pimenta do reino
- Gergelim negro para decorar (opcional)
Recheio
- 1/2 cebola bem picada
- 1 dente de alho
- 400g de carne seca Vapza ou frango desfiado Vapza
- 2 colheres (sopa) de creme de ricota light (pode substituir por creme de castanha de caju ou requeijão de tofu)
- Pitada de sal e de noz moscada ralada
- Salsinha picada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Corte a abóbora em pedaços menores, espalhe-as em uma forma e cubra com papel alumínio.
- Feito isso, leve ao forno pré-aquecido 180 graus, por 40-45 minutos, ou até amolecer.
- Atenção: se cozinhar em água, pode ser que a abóbora fique mais aguada e isso fará com que mude a proporção das farinhas.
- Assim que a abóbora estiver assada, amasse bem com um garfo e reserve.
- Separe em uma vasilha as farinhas.
- Acrescente o azeite e os temperos na massa da abóbora e misture bem.
- Em seguida, faça um buraco no meio da massa, acrescente uma gema e misture.
- Vá acrescentando as farinhas aos poucos, e misturando até a massa não grudar mais em suas mãos.
- Enrole a massa em um papel filme e leve para a geladeira por uma hora.
Recheio
- Refogue a cebola e o alho com um pouco de azeite de oliva.
- Depois de bem refogado, acrescente 400g de frango desfiado Vapza ou carne seca Vapza, misture, deixe refogar bem, até formar uma crostinha no fundo.
- Depois acrescente duas colheres (sopa) de creme de ricota light.
- Coloque uma pitada de sal e noz-moscada ralada para dar sabor, então é só finalizar com salsinha picada.
Finalização
- Enfarinhe um pouco uma superfície e separe pedaços da massa de acordo com o tamanho que vai querer cada pastel.
- Faça bolinha com a massa e vá apertando até virar um disco, desde que não fique muito grossa.
- Coloque o recheio em uma das extremidades, e então sobre a massa até as bordas se encontrarem.
- Com um garfo, vá apertando as bordas para fechar bem.
- Pincele gema por cima do pastel e finalize com gergelim negro.
- Leve para assar em forno preaquecido por 20-25 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.