Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 40 g de banha
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de pinga
- 180 ml de água
- Óleo de canola para fritar
Sugestões de recheio
Recheio de carne
- 500 g de carne magra moída
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- ½ xícara de cebolinha verde picada (parte clara)
- Sal e pimenta
- 100 ml de vinho branco seco
- 50 ml de água
- 10 azeitonas verdes sem caroço
- 2 ovos cozidos picados
- Pitada de cominho em pó
- Cheiro verde picado
Recheio de palmito
- 1 vidro de palmitos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ xícara de cebolinha verde picada (parte clara)
- Sal e pimenta
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- Cheiro verde picado
Recheio de pizza
- Queijo mussarela ou prato cortado em cubinhos
- Tomate sem pele e sem sementes picado
- Orégano seco
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture a farinha com a banha. Acrescente os ingredientes restantes e sove bem a massa, até que fique bem lisa.
- Deixe descansar por no mínimo 2 horas na geladeira.
- Abra com o rolo de massa ou no cilindro.
- Recheie e feche o pastel molhando as bordas com água e pressionando com um garfo.
- Frite em bastante óleo quente até que fiquem bem dourados.
- Deixe escorrer em papel absorvente e sirva em seguida.
Sugestões de recheio
Recheio de carne
- Em uma panela de fundo largo, aqueça o óleo com o azeite e acrescente a cebola.
- Quando estiver transparente, acrescente o alho e a parte clara da cebolinha. Refogue ligeiramente e acrescente a carne moída.
- Tempere com sal, pimenta e cominho e deixe dourar bem.
- Acrescente o vinho e deixe secar. Acrescente a água, abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 20 minutos.
- Retire do fogo, acrescente os ovos e o cheiro verde.
- Recheie os pastéis, colocando uma azeitona inteira em cada um.
Recheio de palmito
- Em uma panela, aqueça ligeiramente a manteiga e acrescente a parte clara da cebolinha.
- Deixe dourar um pouco e acrescente os palmitos. Refogue mais um pouco, tempere com sal e pimenta e retire do fogo.
- Acrescente os tomates e a parte verde da cebolinha. Deixe esfriar e utilize para rechear os pastéis.
Recheio de pizza
- Misture os ingredientes e utilize para rechear os pastéis.