Ingredientes
Massa:
- 2 1/3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de banha
- 1/3 xícara (chá) de manteiga
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 5 colheres (sopa) de água gelada
Recheio:
- 800g de lombo de porco moído com a gordura
- 1/2 xícara (chá) de bacon picado
- 1 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 1/2 colher (chá) de pimenta do reino branca
- Sal a gosto
- 1 maçã vermelha
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 pitada de noz moscada
- 150g de ameixa preta, sem caroço, cortadas ao meio
- 1 gema
- 1 colher (chá) de água
- 1 1/2 xícara (chá) de caldo de galinha frio
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor, branca
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a farinha, a banha, a manteiga, o açúcar e o sal.
- Misture com o auxílio de duas facas (como se estivesse cortando) até obter uma farofa úmida.
- Faça uma depressão no centro e acrescente a água.
- Misture com um garfo, fazendo movimentos circulares de dentro para fora.
- Coloque em uma superfície lisa polvilhada com farinha e amasse ligeiramente até obter uma massa homogênea.
- Embrulhe em filme plástico e coloque na geladeria por 15 minutos.
- Prepare o recheio, misturando bem em uma tigela o lombo, o bacon, a cebola e a pimenta do reino.
- Tempere com sal.
- Reserve.
- Descasque a maçã, corte em fatias finas e polvilhe com o açúcar mascavo e a noz moscada.
- Abra 2/3 da massa em uma superfície polvilhada com farinha e forre o fundo e as laterais de uma forma de bolo inglês de 30 x 13cm.
- Espalhe 1/3 do recheio de lombo sobre a massa.
- Alise com uma espátula.
- Distribua metade da maçã e das ameixas sobre o recheio de lombo.
- Continue alternando as camadas até terminarem os ingredientes.
- Abra o restante da massa em um retângulo de 32 x 15cm.
- Cubra o patê, apertando bem as bordas.
- Corte o excesso de massa das laterais com uma faquinha.
- Com um cortador de biscoito redondo de 2cm, corte e retire um pedaço de massa no centro do patê.
- Recoloque o cortador no espaço que ficou sem massa, afundando um pouco para que o buraco não feche enquanto estiver assando.
- Pincele a massa com a gema diluída na água.
- Asse em forno quente (200º), pré aquecido, por 2 horas.
- Depois de uns 50 minutos a superfície já deve estar dourada.
- Cubra com papel alumínio e termine de assar.
- Retire do forno, tireo cortador cuidadosamente e deixe esfriar.
- Em uma panela pequena, polvilhe a gelatina sobre o caldo de galinha.
- Deixe descansar por 2 minutos.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até que a gelatina derreta.
- Retire do fogo, deixe amornar e despeje aos poucos no "buraco" do patê.
- Leve à geladeira por 2 horas.
- Desenforme e sirva gelado.
Rendimento:20 porções