Receita de Patê en Croûte

Ingredientes

Massa:

  • 2 1/3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de banha
  • 1/3 xícara (chá) de manteiga
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 5 colheres (sopa) de água gelada

Recheio:

  • 800g de lombo de porco moído com a gordura
  • 1/2 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • 1/2 colher (chá) de pimenta do reino branca
  • Sal a gosto
  • 1 maçã vermelha
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 pitada de noz moscada
  • 150g de ameixa preta, sem caroço, cortadas ao meio
  • 1 gema
  • 1 colher (chá) de água
  • 1 1/2 xícara (chá) de caldo de galinha frio
  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor, branca

Modo de preparo

  • Em uma tigela, coloque a farinha, a banha, a manteiga, o açúcar e o sal.
  • Misture com o auxílio de duas facas (como se estivesse cortando) até obter uma farofa úmida.
  • Faça uma depressão no centro e acrescente a água.
  • Misture com um garfo, fazendo movimentos circulares de dentro para fora.
  • Coloque em uma superfície lisa polvilhada com farinha e amasse ligeiramente até obter uma massa homogênea.
  • Embrulhe em filme plástico e coloque na geladeria por 15 minutos.
  • Prepare o recheio, misturando bem em uma tigela o lombo, o bacon, a cebola e a pimenta do reino.
  • Tempere com sal.
  • Reserve.
  • Descasque a maçã, corte em fatias finas e polvilhe com o açúcar mascavo e a noz moscada.
  • Abra 2/3 da massa em uma superfície polvilhada com farinha e forre o fundo e as laterais de uma forma de bolo inglês de 30 x 13cm.
  • Espalhe 1/3 do recheio de lombo sobre a massa.
  • Alise com uma espátula.
  • Distribua metade da maçã e das ameixas sobre o recheio de lombo.
  • Continue alternando as camadas até terminarem os ingredientes.
  • Abra o restante da massa em um retângulo de 32 x 15cm.
  • Cubra o patê, apertando bem as bordas.
  • Corte o excesso de massa das laterais com uma faquinha.
  • Com um cortador de biscoito redondo de 2cm, corte e retire um pedaço de massa no centro do patê.
  • Recoloque o cortador no espaço que ficou sem massa, afundando um pouco para que o buraco não feche enquanto estiver assando.
  • Pincele a massa com a gema diluída na água.
  • Asse em forno quente (200º), pré aquecido, por 2 horas.
  • Depois de uns 50 minutos a superfície já deve estar dourada.
  • Cubra com papel alumínio e termine de assar.
  • Retire do forno, tireo cortador cuidadosamente e deixe esfriar.
  • Em uma panela pequena, polvilhe a gelatina sobre o caldo de galinha.
  • Deixe descansar por 2 minutos.
  • Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até que a gelatina derreta.
  • Retire do fogo, deixe amornar e despeje aos poucos no "buraco" do patê.
  • Leve à geladeira por 2 horas.
  • Desenforme e sirva gelado.

Rendimento:20 porções

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