Ingredientes
Massa
- 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
- 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 6 claras
- 6 gemas peneiradas
- Maionese a gosto
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate (para pincelar)
- Queijo meia cura ralado a gosto (para polvilhar)
- Sugestões de recheio: carne seca, presunto e queijo, palmito
Recheio de carne seca
- Fio de óleo
- 1 cebola picadinha
- 2 dentes de alho bem picadinhos
- Pimenta vermelha picada a gosto
- 400 g de carne seca, dessalgada, cozida e desfiada
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal e salsinha picada a gosto
Recheio de presunto e queijo
- 200 g de queijo prato picado
- 200 g de queijo mussarela picado
- 200 g de presunto picado
- 3 tomates sem sementes cortados em cubinhos
- Sal e orégano a gosto
Recheio de palmito
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- 1 vidro de palmito picado (300 g)
- 2 tomates sem pele e sem semente cortados em cubinhos
- 1 envelope de caldo de carne em pó
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de água misturada com 1 colher (sopa) de fécula de batata
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Cheiro verde picado a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Numa tigela misture 1/2 xícara (chá) de polvilho doce, 1/2xícara (chá) de polvilho azedo, 1 colher (sopa) de fermento em pó e 1 colher (chá) de sal.
- Reserve.
- Numa batedeira coloque 6 claras e bata bem.
- Com a batedeira ainda ligada adicione 6 gemas peneiradas.
- Diminua a velocidade da batedeira e continue batendo até a massa ficar cremosa (+/-10 minutos).
- Junte esta massa com a mistura de polvilhos (reservada acima) e misture delicadamente.
- Numa fôrma untada e polvilhada com polvilho doce coloque a massa (feita acima) e leve ao forno médio preaquecido a 180 graus por +/-20 minutos.
- Retire do forno e desenforme ainda quente sobre um pano levemente umedecido.
- Reserve.
Montagem
- Numa assadeira coloque a massa do rocambole (reservada acima), abra com cuidado, espalhe uma camada de maionese, o recheio de sua preferência e enrole com cuidado.
- Transfira para uma assadeira untada, pincele o rocambole com 1/2 xícara (chá) de molho de tomate, polvilhe queijo meia cura ralado a gosto e leve ao forno médio preaquecido a 180 graus por +/-10 minutos para gratinar.
- Sirva em seguida.
- Sugestões de recheio, escolha o seu: carne seca, presunto e queijo, palmito.
Recheio de carne seca
- Numa panela coloque 1 fio de óleo, 1 cebola picadinha e 2 dentes de alho bem picadinhos e leve ao fogo médio até dourar (+/-5 minutos).
- Adicione pimenta vermelha picada a gosto, 400 g de carne seca, dessalgada, cozida e desfiada e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate.
- Misture bem, corrija o sal e polvilhe salsinha picada a gosto.
Recheio de presunto e queijo
- Numa tigela coloque 200 g de queijo prato picado, 200 g de queijo mussarela picado, 200 g de presunto picado, 3 tomates sem sementes cortados em cubinhos, sal e orégano a gosto e misture bem.
Recheio de palmito
- Numa panela aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e refogue 1 cebola média picada e 1 dente de alho picado até dourar.
- Acrescente 1 vidro de palmito picado (300 g), 2 tomates sem pele e sem semente cortados em cubinhos, 1 envelope de caldo de carne em pó, 2 colheres (sopa) de água misturada com 1 colher (sopa) de fécula de batata, sal e pimenta do reino a gosto e refogue por mais 3 minutos.
- Junte 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada e cheiro verde picado a gosto e misture.