Ingredientes
- 1kg de carne (contrafilé)
- 12 folhas de acelga japonesa
- 4 cebolas grandes
- 6 talos de cebolinhas verdes de bulbo graúdo
- 12 cogumelos secos (shiitake)
- 600g de tofu (queijo de soja)
- 600g de macarrão vegetal japonês (shirataki)
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada, cortada em pedaços
- 600g de broto de bambu
- 8 xícaras (chá) de molho para sukyiaki
Molho de sukyiaki
- 1 litro e 1 xícara (chá) de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de shoyu (molho de soja)
- 1 xícara (chá) de saquê mirim (ou vinho branco seco)
- 3/4 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque a carne no congelador (freezer) e deixe por uns 30 minutos, até endurecer.
- Corte em fatias finas, usando uma faca elétrica ou bem afiada.
- Corte a acelga, as cebolas, as cebolinhas verdes, os cogumelos secos e o tofu em pedaços.
- Cozinhe o macarrão em água e sal.
- Em uma travessa, coloque as fatias de carne enfeitadas com a manteiga cortada em pedaços.
- Em outra travessa, arrume os vegetais, incluindo o broto de bambu, o macarrão cozido e o tofu.
Molho
- Aqueça o caldo de galinha, junte os demais ingredientes e reserve.
Como preparar e servir
- O sukyiaki deve ser preparado à mesa.
- Aqueça uma travessa de ferro (especial para sukyiaki) ou uma panela de ferro e leve à mesa sobre um fogareiro elétrico ou a gás.
- Leve também as travessas com a carne e as verduras cortadas.
- Coloque a manteiga na travessa de ferro e frite a cebola, a cebolinha verde, os cogumelos e a acelga.
- Junte essas verduras em um canto da travessa e frite a carne.
- Vá despejando o molho, aos poucos, sobre todos estes ingredientes já fritos.
- Junte o broto de bambu, o tofu e o macarrão.
- Deixe o sukyiaki cozinhar neste molho e vá acrescentando mais caldo, às colheradas, até cozinhar completamente os ingredientes.
- Então, abaixe a chama do fogareiro e sirva o sukyiaki.
- Para servir, molhe cada pedaço de carne ou verdura, ou cada bocado de macarrão ou queijo, no ovo cru batido que deve ir à mesa em tigelinhas individuais.
Rendimento:6 porções