Receita de Takikomi gohan

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de arroz japonês de grãos curtos ou cateto
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de shoyu
  • 8 colheres (sopa) de saquê
  • 2 colheres (chá) de shoyu
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 200g de carne de frango (peito ou coxa) desossada e sem pele
  • 2 folhas de aburague (opcional)
  • 4 cogumelos shiitake secos
  • 1 cenoura média

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Lave o arroz até a água ficar quase transparente e deixe escorrer por 30 minutos.
  • Coloque os cogumelos em uma tigela, cubra com água morna e deixe de molho por 15 minutos ou até ficarem macios.
  • Esprema os cogumelos com cuidado, reserve 1 xícara (chá) da água do molho, retire os talos, corte os cogumelos em tirinhas bem finas e reserve.
  • Corte as cenouras em tiras finas de cerca de 2 cm de comprimento e reserve.
  • Corte a carne de frango em cubinhos de cerca de 2 cm e reserve.
  • Em uma panela pequena, coloque as folhas de aburague, cubra com água fervente, deixe de molho por 1 minuto para remover o óleo, escorra, enxugue cuidadosamente com toalhas de papel, corte as folhas ao meio no sentido do comprimento, corte novamente no sentido horizontal em tiras de aproximadamente 0,5 cm de largura e reserve.
  • Em uma panela coloque a água reservada dos cogumelos, açúcar, sal, 6 colheres (sopa) de shoyu, 4 colheres (sopa) de saquê, os cogumelos e a cenoura reservada, leve ao fogo alto e deixe ferver.
  • Abaixe o fogo, cozinhe por cerca de 15 minutos, acrescente os pedaços de carne de frango e as tiras de aburague, cozinhe por mais 3 ou 4 minutos, retirr do fogo, escorra e reserve o caldo.
  • Junte o saquê restante, 2 colheres (chá) de shoyu ao caldo reservado, acrescente água até completar 3 ½ xícaras (chá) de líquido e misture bem.
  • Passe para uma panela, acrescente arroz, leve ao fogo forte, deixe ferver, abaixe o fogo, ferva por mais 12 minutos, retire do fogo e deixe descansar por cerca de 15 minutos.
  • Leve o frango e os legumes novamente ao fogo para reaquecer ligeiramente.
  • Com uma espátula de madeira umedecida, mexa o arroz com movimentos delicados de baixo para cima e coloque um pano de prato seco entre a tampa e a panela para retirar o excesso de umidade do arroz.
  • Distribua o arroz em tigelinhas individuais, coloque a carne e os legumes por cima e sirva.
Avalie

Compartilhe:

Vídeos