Receita de Caldo de carne natural

Ingredientes

  • 2 kg ossos de boi
  • 1 rodela de mocotó
  • 1 cenoura
  • 1 alho poró
  • 2 talos de aipo
  • 1 cebola
  • 1 tomate
  • 1 cabeça de alho
  • 6 ramos de salsa
  • 4 ramos de tomilho
  • 2 folhas de louro
  • 10 grãos de pimenta
  • Azeite
  • 6 litros água (aproximadamente)

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Comece preparando os legumes.
  • Corte o alho poró ao meio no sentido do comprimento e lave-o para retirar toda a terra.
  • Pique a cenoura, o alho-poró, a cebola e o aipo em cubos grandes.
  • Corte os tomates em 4 e os dentes de alho ao meio, ainda com casca.
  • Coloque em uma assadeira untada os ossos, o mocotó e os legumes picados de forma que ocupem apenas uma camada da assadeira.
  • Regue tudo com azeite e leve ao forno alto por cerca de 45 minutos, até dourar bem os ossos.
  • Passe todo o conteúdo da assadeira para uma panela.
  • Coloque a assadeira suja diretamente sobre uma boca ligada do fogão.
  • Quando estiver bem quente adicione um pouco de água e raspe a assadeira com uma espátula.
  • Coloque esta água na panela com os ossos e os legumes.
  • Cubra tudo com água.
  • Junte a salsa, o tomilho, o louro e a pimenta do reino.
  • Assim que ferver abaixe o fogo e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 5 horas.
  • Durante o cozimento vá retirando a espuma que se forma na superfície com o auxílio de uma escumadeira ou concha,
  • Mergulhe a escumedeira em água para limpá-la da espuma.
  • Repita esse processo umas 5 vezes enquanto ele cozinha.
  • Passadas as 5 horas desligue o fogo e peneire o caldo.
  • Quando peneirar, deixe um pouco de caldo no fundo panela, para que esse final de caldo não leve junto consigo muitos detritos e o caldo permaneça mais límpido.
  • Se quiser retirar o excesso de gordura do caldo, guarde-o na geladeira por 1 dia para que a gordura solidifique na superfície.
  • Retire-a com uma colher, divida em pequenas porções e congele até a hora de usar.
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