Receita de Caldo de quenga 

Caldo de quenga 
Foto: Freepik/YuaBog

A criatividade dos brasileiros está em todo lugar: esporte, cultura e festas. Na gastronomia não poderia ser diferente. Em muitas regiões, receitas e alimentos, do mesmo tipo, são conhecidos por nomes diversos. Há também os pratos que recebem denominações inusitadas e engraçadas como o caldo de quenga.

A receita foi criada em Salinas, Minas Gerais. O nome quenga foi dado por causa do ingrediente principal do prato: frango/galinhas. Veja abaixo a lista de ingredientes e o modo de preparo.

Como fazer caldo de quenga

Inicie cozinhando o frango, reservando a água e desfiando. Coloque a mandioca na panela de pressão e cubra com água, tampe a panela e leve ao fogo médio e após pegar pressão, marque 35 minutos e desligue o fogo. Depois de toda pressão sair, transfira a mandioca cozida para o liquidificador e adicione a água do cozimento do frango, bata até formar um caldo cremoso (ou se tiver bem cozida pode amassar com garfo deixando uns pedaços), reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola e acrescente o frango desfiado e o tablete de caldo de galinha, deixe fritar bem e em seguida despeje a mandioca batida. Para finalizar, acerte o sal, adicione a salsinha e a cebolinha e sirva em seguida.

Ingredientes

  • 1 peito de frango desfiado 
  • 1kg de mandioca cozida 
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 dentes de alho
  • Sal, temperos, salsinha, cebolinha e caldo de galinha a gosto

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Inicie cozinhando o frango, reservando a água e desfiando.
  • Coloque a mandioca na panela de pressão e cubra com água, tampe a panela e leve ao fogo médio.
  • Após pegar pressão, marque 35 minutos e desligue o fogo.
  • Depois de toda pressão sair, transfira a mandioca cozida para o liquidificador e adicione a água do cozimento do frango, bata até formar um caldo cremoso (ou se tiver bem cozida pode amassar com garfo deixando uns pedaços), reserve.
  • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola, acrescente o frango desfiado e o tablete de caldo de galinha, deixe fritar bem e em seguida despeje a mandioca batida.
  • Para finalizar, acerte o sal, adicione a salsinha e a cebolinha e sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 40 minutos

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