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Receita de Sorvete de chocolate e café


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Por Adelina Oliveira

Foto: Sazón
Foto: Sazón
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Ingredientes

Sorvete

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1/4 xícara (chá) de água fria
  • 1 xícara (chá) de café preparado forte, quente
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 45g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 lata de leite concentrado (evaporado), gelado
  • 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 3/4 xícara (chá) de castanhas do pará picadas

Molho de café:

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3/4 xícara (chá) de café preparado, quente
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de café preparado, frio
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 2 colheres (sopa) de rum

Modo de preparo

Sorvete

  • Amoleça a gelatina na água fria.
  • Reserve.
  • Leve o café, o açúcar e o chocolate ao fogo, em banho maria, até que o açúcar e o chocolate derretam, mexendo de vez em quando.
  • Acrescente a gelatina e misture bem.
  • Retire do fogo e deixe esfriar.
  • Junte a baunilha, o leite concentrado e o creme de leite e bata bem no liquidificador.
  • Despeje nas bandejas de gelo do congelador ou numa forma e congele até que o sorvete fique parcialmente firme.
  • Acrescente as castanhas do pará e misture.
  • Leve ao congelador até firmar.

Molho de café

  • Coloque o açúcar numa panela e leve ao fogo brando.
  • Mexa frequentemente até obter uma calda dourada clara.
  • Junte o café quente, lentamente, mexendo sem parar até misturá-lo.
  • Misture o amido de milho com o café frio.
  • Junte à panela e continue cozinhando e mexendo até engrossar.
  • Retire do fogo.
  • Junte a manteiga ou margarina e o rum.
  • Mexa até a manteiga derreter.

Como servir

  • Retire o sorvete do congelador e deixe em temperatura ambiente por cerca de 20 minutos.
  • Cubra com omolho de café preparado e sirva.

Rendimento:8 porções

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