Receita de Cuca de jabuticaba

Foto: Daniel Zimmermann/Festa Pomerana
Foto: Daniel Zimmermann/Festa Pomerana

Ingredientes

Farofa

  • 350 g farinha de trigo
  • 350 g de açúcar
  • 100 g margarina
  • 120 ml de óleo
  • 1 pitada de canela
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Raspas de limão

Cobertura de jabuticaba

  • 1 kg de jabuticaba
  • Açúcar a gosto
  • Creme de confeiteiro

Massa

  • 350 g farinha de trigo
  • 70 g de açúcar
  • 40 g margarina
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de canela
  • Raspas de limão a gosto
  • 1 colher (sopa) de fermento instantâneo
  • 250 ml leite com água morno

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Bata o açúcar, a margarina, o óleo, a canela, o fermento e as raspas de limão até obter um creme.
  • Em seguida, acrescente a farinha de trigo com a ponta dos dedos até obter uma farofa.

Cobertura de jabuticaba

  • Cozinhe a jabuticaba com água.
  • Em seguida passe na peneira e leve novamente ao fogo adoçando a gosto.
  • Para engrossar, use creme de confeiteiro.

Massa

  • Hidrate o fermento com o leite e deixe descansar por uns 10 minutos.
  • Em uma bacia, bata o açúcar, a gordura, os temperos e o ovo.
  • Acrescente o fermento e, por último, o trigo.
  • Bata até formar uma massa lisa.
  • Em seguida, cubra com um pano e deixe crescer por uns 30 minutos.
  • Unte uma forma, espalhe a massa.
  • Deixe crescer novamente por uns 15 a 20 minutos.
  • Coloque a cobertura de jabuticaba e a farofa, depois leve ao forno em temperatura de 200° até assar, cerca de 15 a 20 minutos.
  • Sirva em seguida.
Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela