Ingredientes
Pão de ló:
- 12 ovos separados
- 12 colheres (sopa) de açúcar
- 1 gota de essência de baunilha
- 8 colheres (sopa) de castanha do Pará crua ralada
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
Doce de cupuaçu:
- 2 3/4 xícaras (chá) de açúcar
- 250g de polpa de cupuaçu
Suspiro:
- 6 claras
- 6 colheres (sopa) de açúcar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Na batedeira, coloque as gemas com o açúcar e bata até ficar esbranquiçada.
- Adicione a baunilha.
- Acrescente a castanha do Pará, a farinha, as claras em neve e misture.
- Coloque em uma assadeira de fundo falso de 26cm de diâmetro, untada e polvilhada e leve para assar em forno médio (180º), pré aquecido, até que doure ou que enfiando um palito, ele saia limpo.
- Retire do forno e deixe esfriar para desenformar.
- Prepare o doce:
- Em uma panela média, coloque o açúcar com 1/2 litro de água.
- Deixe ferver até fomar uma calda rala.
- Adicione o cupuaçu e cozinhe até dar ponto de geléia.
- Mexa de vez em quando.
- Teste, pegando um pouco do doce e colocando em um pires.
- Incline o prato, se o doce escorrer devagar, está no ponto.
- Retire da panela e deixe esfriar.
- Corte o bolo ao meio, no sentido horizontal e recheie com o doce de cupuaçu.
- Reserve.
- Faça o suspiro:
- Na batedeira, coloque as claras e bata até formar picos firmes.
- Acrescente o açúcar e bata até dar o ponto de suspiro.
- Cubra a torta.
- Enfeite com açúcar caramelizado e com castanhas do Pará torradas.
Rendimento:12 porções