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Coroa de arroz com marisco


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Por Livia Amaral

Ingredientes

  • 300 g de arroz
  • 500 g de amêijoas
  • 1 kg de mexilhões
  • 500 g de camarão escuro
  • 6 lagostins
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de farinha
  • 2 cebolas grandes
  • 1 kg de tomate
  • 1 dente de alho
  • 1 ramo de salsa
  • 1 pé de aipo
  • 1 folha de louro
  • 1 limão
  • 100 ml de vinho branco
  • Molho inglês
  • Sal e pimenta à gosto

Modo de preparo

  • Abra as amêijoas e os mexilhões, previamente lavados, sobre fogo muito forte regados com o vinho branco.
  • Retire das conchas e coe o suco por um pano fino.
  • Cozinhe os camarões e descasque.
  • Pique as cebolas e o dente de alho.
  • Leve ao fogo para alourar brandamente com a margarina e o azeite.
  • Adicione os tomates cortados em pedaços sem peles nem grainhas.
  • Depois polvilhe com a farinha e regue com a água de cozimento dos camarões e o suco das amêijoas.
  • Junte um ramo de salsa, o aipo e o louro.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Tampe o panela e deixe cozinhar em fogo brando durante 15 minutos.
  • Junte os mariscos e 1 colher (chá) de molho inglês.
  • Retire a salsa, o aipo e o louro.
  • Cozinhe 300 g de arroz à crioula e enforme numa forma de savarim.
  • Leve ao forno durante 5 minutos.
  • Desenforme sobre um prato redondo e no meio coloque o guisado de mariscos.
  • Polvilhe o guisado com salsa picada e à volta do arroz coloque os lagostins.
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