Ingredientes
- 2 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara (chá) mais 1 colher (sopa) de manteiga, ou margarina, cortada em pedaços
- 1 ovo pequeno
- 3 a 5 colheres (sopa) de água gelada
- Farinha de trigo para polvilhar
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo e peneirado
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1/4 xícara (chá) de sal
- 3 xícaras (chá) de leite
- 4 gemas ligeiramente batidas
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 claras
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo peneirado
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa tigela grande, peneire a farinha com o sal.
- Junte a manteiga ou margarina e amasse com as pontas dos dedos, ou com 2 facas, até obter uma farofa.
- Junte o ovo, mexendo levemente com um garfo.
- Adicione água gelada suficiente para obter uma massa homogênea.
- Faça uma bola.
- Embrulhe em papel alumínio e leve à geladeira por 1 hora.
- Preaqueça o forno em temperatura média (170°C).
- Numa superfície plana polvilhada com farinha de trigo, abra a massa até deixa-la fina.
- Forre o fundo e os lados de uma forma de 22,5 cm de diâmetro.
- Leve a massa ao forno preaquecido e asse por 30 minutos.
- Enquanto a torta assa, prepare o recheio: coloque numa panela o açúcar, a farinha, o sal e o leite.
- Misture bem.
- Leve ao fogo em banho-maria com água quente sem ferver e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar (por uns 15 minutos).
- Junte as gemas e continue cozinhando por mais 5 minutos.
- Retire do fogo, acrescente a manteiga ou margarina, 3/4 de xícara (chá) de coco ralado e a baunilha.
- Espere esfriar ligeiramente e espalhe o recheio sobre a massa já assada.
- Deixe esfriar mais um pouco, o suficiente para que o merengue que vai ser acrescentado em seguida não derreta ao ser espalhado sobre a superfície do recheio.
- Prepare agora o recheio: numa tigela, bata as claras em neve.
- Preaqueça o forno em temperatura alta (220°C).
- Junte o açúcar e a baunilha, um pouco de cada vez, batendo bem após cada adição.
- Acrescente o sal e bata uma mistura firme e brilhante.
- Junte o coco ralado restante.
- Espalhe o merengue sobre o recheio frio e leve ao forno preaquecido.
- Asse por mais 5 minutos ou até dourar a superfície.
Rendimento: 8 porções.