Receita de Torta de coco com suspiro

Ingredientes

  • 2 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo.
  • 1 pitada de sal.
  • 1/2 xícara (chá) mais 1 colher (sopa) de manteiga, ou margarina, cortada em pedaços.
  • 1 ovo pequeno.
  • 3 a 5 colheres (sopa) de água gelada.
  • Farinha de trigo para polvilhar.
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo e peneirado.
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada.
  • 1/4 xícara (chá) de sal.
  • 3 xícaras (chá) de leite.
  • 4 gemas ligeiramente batidas.
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina.
  • 1 xícara (chá) de coco ralado.
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha.
  • 2 claras.
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo peneirado.
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha.
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo

  • Numa tigela grande, peneire a farinha com o sal.
  • Junte a manteiga ou margarina e amasse com as pontas dos dedos, ou com 2 facas, até obter uma farofa.
  • Junte o ovo, mexendo levemente com umgarfo.
  • Adicione água gelada suficiente para obter uma massa homogênea.
  • Faça uma bola.
  • Embrulhe em papel alumínio e leveà geladeira por 1 hora.
  • Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
  • Numa superfície plana polvilhada com farinha de trigo, abra a massa até deixa-la fina.
  • Forre o fundo e os lados de uma forma de 22,5 cm de diâmetro.
  • Leve a massa ao forno pré-aquecido e asse por 30 minutos.
  • Enquantoa torta assa, prepare o recheio: coloque numa panela o açúcar, a farinha, o sal e o leite.
  • Misture bem.
  • Leve ao fogo em banho-maria com água quente sem ferver e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar (por uns 15 minutos).
  • Junte as gemas e continue cozinhando por mais 5 minutos.
  • Retire do fogo, acrescente a manteiga ou margarina, 3/4 de xícara (chá) de coco ralado e a baunilha.
  • Espere esfriar ligeiramente e espalhe o recheio sobre a massa já assada.
  • Deixe esfriar mais um pouco, o suficiênte para que o merengue que vai ser acrescentado em seguida não derreta ao ser espalhado sobre a superfície do recheio.
  • Prepare agora o recheio: numa tigela, bata as claras em neve.
  • Pré-aqueça o forno em temperatura alta (220°C).
  • Junte o açúcar e a baunilha, um pouco de cada vez, batendo bem após cada adição.
  • Acrescente o sal e bata uma mistura firme e brilhante.
  • Junte o coco ralado restante.
  • Espalhe o merengue sobre o recheio frio e leve ao forno pré-aquecido.
  • Asse por mais 5 minutos ou até dourar a superfície.

Rendimento:8 porções.

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