Ingredientes
- 1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 6 colheres (sopa) de manteiga ou margarina gelada cortada em pedacinhos
- 1 ovo ligeiramente batido
- 1 ou 2 colheres (sopa) de água
- 1 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2/3 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 4 maçãs ácidas, grandes, cortadas em fatias finas
- Farinha de trigo para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture a farinha com o sal numa tigela.
- Junte a manteiga gelada e mexa com duas facas até obter uma farofa.
- Misture o ovo com a água.
- Vá respingando sobre a massa e mexendo com os dentes de um garfo, até que os ingredientes secos fiquem umdecidos por igual.
- Amasse ligeiramente sobre uma superfície lisa para ligar a massa.
- Embrulhe e deixe na geladeira enquanto prepara o recheio.
- Espalhe 1 1/2 colher de sopa de manteiga no fundo de uma forma de 24cm de diâmetro.
- Misture a canela com o açúcar e polvilhe sobre o fundo.
- Arrume as fatias de maçã em círculos, pressionando levemente.
- Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo.
- Abra a massa com o rolo de macarrão formando um círculo de 25cm de diâmetro.
- Polvilhe com mais farinha e enrole a massa no rolo.
- Desenrole cuidadosamente sobre a maçã, cobrindo-a.
- Dobre a massa excedente para baixo.
- Leve ao forno quente (220º), asse por 10 minutos, depois diminua a temperatura para 190º e asse por mais 30 ou 35 minutos, ou até que a massa fique crocante e levemente dourada.
- Retire do forno e vire imediatamente sobre um prato.
- Sirva, de preferência morna, acompanhada de chantilly.
Rendimento:6 porções.