Ingredientes
Massa
- 2 ovos (cerca de 120g)
- 1 xícara (chá) de nozes trituradas grosseiramente (100g)
- 2 colheres (sopa) de União Refinado (40g)
- 1 colher (café) de essência de nozes (2,5ml)
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (60g)
Sorvete
- 3 xícaras (chá) de leite (600ml)
- 2 e ¼ xícaras (chá) de União Refinado (360g)
- 5 colheres (sopa) rasadas de café solúvel (20g)
- 1 e ½ xícara (chá) de creme de leite fresco gelado (300ml)
- 8 gemas (cerca de 160g)
Crocante
- ½ xícara (chá) de União Doçúcar (95g)
- 1 colher (café) de manteiga (2g)
- ½ xícara (chá) de água (100ml)
- 1 colher (sopa) de leite em pó (12g)
- ¼ xícara (chá) de nozes trituradas (25g)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até triplicar o volume.
- Sem bater, junte a farinha e as nozes e mexa delicadamente.
- Coloque na fôrma untada e com o fundo forrado com papel-manteiga também untado.
- Asse no forno preaquecido até dourar.
Sorvete
- Ferva o leite, acrescente o café e coe.
- Bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada clara e fofa.
- Aos poucos, acrescente o leite.
- Leve ao fogo e mexa até espessar, sem ferver.
- Reserve até esfriar.
- Bata o creme de leite até obter um creme espesso.
- Junte à mistura reservada e leve ao freezer até endurecer.
- Bata na batedeira, com o batedor raquete, até que fique cremoso.
- Repita a operação mais 2 vezes.
Crocante
- Ferva o DOÇÚCAR com a água até obter uma calda em ponto de caramelo médio.
- Acrescente as nozes e a manteiga.
- Derrame sobre as costas de uma assadeira de alumínio untada.
- Deixe esfriar e triture grosseiramente no processador.
- Misture o leite em pó.
Montagem
- Coloque a massa no fundo de um aro para montagem com 3.000ml (23x7cm) e despeje o sorvete já batido pela terceira vez.
- Leve ao freezer e, depois de congelado, cubra a torta com o crocante.
Capacidade da xícara: 200ml
Tipo e capacidade do recipiente: forma redonda com fundo removível/ 2.500ml (24x6cm)
Temperatura e tempo de forno: moderada (180°C)/ cerca de 15 minutos
Rendimento: cerca de 20 porções