Receita de Torta de uva e castanha da alegria

Ingredientes

Massa

  • 4 claras
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar
  • 150g de castanha do pará moída
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Manteiga para untar

Creme

  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 2 gemas peneiradas
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher (chá) de essência de amêndoas
  • 1 1/2 envelope (18g) de gelatina em pó incolor

Cobertura

  • 1 1/2 xícara (chá) de água
  • 300g de uvas thompson
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 colher (sobremesa) de amido de milho

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Bata as claras em neve com 1 colher (sopa) do açúcar.
  • Sem bater, junte a castanha previamente misturada com o açúcar restante e a farinha.
  • Despeje em forma retangular (50x30cm) forrada com papel manteiga levemente untado com manteiga e leve ao forno preaquecido (180C) até dourar.
  • Deixe esfriar.

Creme

  • Dissolva o amido e o açúcar no leite, junte a gema peneitada e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
  • Fora do fogo, acrescente o creme de leite, a essência e a gelatina hidratada e dissolvida.
  • Reserve.
  • Com a ajuda de um aro, corte a massa em 2 discos de 23cm de diâmetro.
  • Corte um dos discos obtidos em um círculo de 20cm de diâmetro e, com cuidado, destaque o anel da massa, que deverá ter 1,5 cm de largura.
  • Reserve.
  • Encaixe o disco maior de massa em uma forma de fundo removível (23x6cm) e despeje metade do creme.
  • Coloque o disco de 21cm de diâmetro e complete com o creme restante.
  • Acomode o anel de massa reservado ao redor da borda e leve à geladeira.

Cobertura

  • Reserve 2 colheres (sopa) da ággua e misture o restante com a uva, o mel, o gengibre e o açúcar.
  • Leve ao fogo baixo por 15 minutos.
  • Coe, descartando o líquido, acrescente a noz moscada e o amido de milho dissolvido na água resservada e leve de volta ao fogo até levantar fervura.
  • Utilize fria.
  • Desenforme a torta e espalhe a cobertura por cima.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Avalie

Compartilhe:

Vídeos relacionados