Ingredientes
Massa
- 4 claras
- 3/4 xícara (chá) de açúcar
- 150g de castanha do pará moída
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Manteiga para untar
Creme
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 1/2 xícaras (chá) de leite
- 2 gemas peneiradas
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (chá) de essência de amêndoas
- 1 1/2 envelope (18g) de gelatina em pó incolor
Cobertura
- 1 1/2 xícara (chá) de água
- 300g de uvas thompson
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de noz moscada
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Bata as claras em neve com 1 colher (sopa) do açúcar.
- Sem bater, junte a castanha previamente misturada com o açúcar restante e a farinha.
- Despeje em forma retangular (50x30cm) forrada com papel manteiga levemente untado com manteiga e leve ao forno preaquecido (180C) até dourar.
- Deixe esfriar.
Creme
- Dissolva o amido e o açúcar no leite, junte a gema peneitada e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
- Fora do fogo, acrescente o creme de leite, a essência e a gelatina hidratada e dissolvida.
- Reserve.
- Com a ajuda de um aro, corte a massa em 2 discos de 23cm de diâmetro.
- Corte um dos discos obtidos em um círculo de 20cm de diâmetro e, com cuidado, destaque o anel da massa, que deverá ter 1,5 cm de largura.
- Reserve.
- Encaixe o disco maior de massa em uma forma de fundo removível (23x6cm) e despeje metade do creme.
- Coloque o disco de 21cm de diâmetro e complete com o creme restante.
- Acomode o anel de massa reservado ao redor da borda e leve à geladeira.
Cobertura
- Reserve 2 colheres (sopa) da ággua e misture o restante com a uva, o mel, o gengibre e o açúcar.
- Leve ao fogo baixo por 15 minutos.
- Coe, descartando o líquido, acrescente a noz moscada e o amido de milho dissolvido na água resservada e leve de volta ao fogo até levantar fervura.
- Utilize fria.
- Desenforme a torta e espalhe a cobertura por cima.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 40 minutos