Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) de uva-passa escura sem semente (110g)
- 1/2 xícara (chá) de vinho licoroso (100ml)
- 2 xícaras (chá) de ameixa-preta seca sem caroço (300g)
- 2 xícaras (chá) de água (400ml)
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado UNIÃO (160g)
- 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo UNIÃO (260g)
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal (180g)
- 3 unidades de gema (60g)
- 1 colher (chá) de noz-moscada ralada (2g)
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó (5g)
- 1 xícara (chá) de melado de cana (280g)
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (330g)
- 1 xícara (chá) de leite (200ml)
- 3 unidades de clara em neve (120g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)
- Manteiga sem sal para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
Cobertura
- 4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro UNIÃO Glaçúcar (60g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal (40g)
- 1 colher (café) de essência de baunilha (2.5ml)
- 2 e 1/4 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado (202.5g)
- 1 lata de creme de leite gelado e sem soro (200g)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Coloque as uvas passas no vinho licoroso para macerar durante 1 hora.
- Ferva as ameixas pretas com a água e o açúcar refinado UNIÃO.
- Espere amornar e bata em um liquidificador.
- Volte ao fogo e mexa até secar.
- Reserve.
- Bata o açúcar mascavo UNIÃO com a manteiga e as gemas.
- Junte as especiarias, o melado de cana, as passas bem escorridas e o doce de ameixas.
- Misture bem, acrescente a farinha de trigo, alternando com o leite.
- Por último, incorpore delicadamente as claras em neve e o fermento em pó.
- Coloque em uma fôrma redonda grande de furo central (25 cm x 8 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
- Asse no forno preaquecido.
- Desenforme morno e cubra com a cobertura.
Cobertura
- Em uma batedeira, bata o açúcar de confeiteiro UNIÃO Glaçúcar com a manteiga.
- Junte a essência de baunilha e o chocolate derretido e frio.
- Bata bem.
- Acrescente o creme de leite.
- Coloque sobre o bolo.
Dica
- Se preferir, substitua o vinho licoroso por vermute branco doce.
- Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.
Tempo de preparo: 3 horas
Rendimento: 16 porções