Ingredientes
Massa com café
- 1 ovo em temperatura ambiente
- 100 g de açúcar de confeiteiro
- 130 g de manteiga gelada
- 1 colher (chá) de café expresso Santa Monica
- 240 g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
Caramelo de café
- 180 g de açúcar refinado
- 120 ml de água
- 80 ml de café expresso Santa Monica
- 100 g de manteiga
- 180 ml de creme de leite fresco
Ganache de café
- 180 g de açúcar refinado
- 120 ml de água
- 80 ml de café expresso Santa Monica
- 100 g de manteiga
- 180 ml de creme de leite fresco
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes secos em um bowl.
- Acrescente a manteiga gelada cortada em cubos.
- Misture com as mãos até que forme uma espécie de farofa úmida.
- Adicione o café e o ovo.
- Siga trabalhando a massa até que fique lisinha.
- Leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
- Abra a massa com rolo e forre o fundo e as laterias da forma.
- Asse em forno preaquecido a 170 ºC até que esteja dourada.
Caramelo de café
- Misture o açúcar e a água e leve ao fogo médio até que fique com uma coloração alaranjada, de caramelo claro.
- Abaixe o fogo, acrescente o café e, em seguida, a manteiga, sempre mexendo bem para que fique uma mistura homogênea.
- Acrescente o creme de leite fresco e mexa bastante até emulsionar e engrossar.
- Tampe e guarde para a hora da montagem.
Ganache de café
- Em uma panela e leve ao fogo alto o creme de leite com os grãos de café até que a mistura ferva.
- Desligue e deixe tampada por 10 minutos e coe.
- Derreta o chocolate, misture com o creme de leite coado, a glucose e a manteiga.
Montagem
- Com a massa da torta já fria, adicione o caramelo e leve para a geladeira por 10 minutos.
- Retire e coloque a ganache.
- Para decorar utilize caramelo, lascas de chocolate, grãos de café ou o que preferir.
- Mantenha na geladeira até a hora do consumo.
Rendimento: 8 porções