Receita de Torta tripla de café

Foto: Chef Marcos Souza, do Café Gourmet Santa Monica

Ingredientes

Massa com café

  • 1 ovo em temperatura ambiente
  • 100 g de açúcar de confeiteiro
  • 130 g de manteiga gelada
  • 1 colher (chá) de café expresso Santa Monica
  • 240 g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal

Caramelo de café

  • 180 g de açúcar refinado
  • 120 ml de água
  • 80 ml de café expresso Santa Monica
  • 100 g de manteiga
  • 180 ml de creme de leite fresco

Ganache de café

  • 180 g de açúcar refinado
  • 120 ml de água
  • 80 ml de café expresso Santa Monica
  • 100 g de manteiga
  • 180 ml de creme de leite fresco

Modo de preparo

  • Misture todos os ingredientes secos em um bowl.
  • Acrescente a manteiga gelada cortada em cubos.
  • Misture com as mãos até que forme uma espécie de farofa úmida.
  • Adicione o café e o ovo.
  • Siga trabalhando a massa até que fique lisinha.
  • Leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
  • Abra a massa com rolo e forre o fundo e as laterias da forma.
  • Asse em forno preaquecido a 170 ºC até que esteja dourada.

Caramelo de café

  • Misture o açúcar e a água e leve ao fogo médio até que fique com uma coloração alaranjada, de caramelo claro.
  • Abaixe o fogo, acrescente o café e, em seguida, a manteiga, sempre mexendo bem para que fique uma mistura homogênea.
  • Acrescente o creme de leite fresco e mexa bastante até emulsionar e engrossar.
  • Tampe e guarde para a hora da montagem.

Ganache de café

  • Em uma panela e leve ao fogo alto o creme de leite com os grãos de café até que a mistura ferva.
  • Desligue e deixe tampada por 10 minutos e coe.
  • Derreta o chocolate, misture com o creme de leite coado, a glucose e a manteiga.

Montagem

  • Com a massa da torta já fria, adicione o caramelo e leve para a geladeira por 10 minutos.
  • Retire e coloque a ganache.
  • Para decorar utilize caramelo, lascas de chocolate, grãos de café ou o que preferir.
  • Mantenha na geladeira até a hora do consumo.

Rendimento: 8 porções

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