Ingredientes
- 1/2 pacote de biscoito de água e sal (100g)
- 1 colher (sopa) de margarina derretida
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
Recheio
- 3 xícaras (chá) de jabuticaba
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de maisena
- 1 e 1/2 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 4 colheres (sopa) de água
- 3 claras em neve
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Bata o biscoito no liquidificador até formar uma farofa.
- Coloque em uma panela com a margarina e leve ao fogo médio até começar a dourar.
- Retire, adicione o açúcar, a canela e misture.
- Forre forminhas de aro removível individuais com a mistura e reserve.
- Leve a jabuticaba com a água ao fogo médio e cozinhe até que a casca arrebente.
- Deixe amornar e bata no liquidificador.
- Passe por uma peneira e volte ao fogo médio com o açúcar e a maisena até engrossar.
- Hidrate a gelatina com a água numa tigelinha e deixe descansar por uns 2 minutos.
- Depois acrescente a água fervente e misture até dissolver completamente.
- Junte a gelatina ao creme de jabuticaba e misture até homogeneizar.
- Distribua o creme entre as tortinhas e leve à geladeira por 1 hora para firmar.
Merengue
- Numa panelinha, junte a água e o açúcar, leve ao fogo, misturando apenas até dissolver, e deixe ferver por 5 minutos.
- Enquanto isso, com a batedeira, bata as claras até formarem picos bem firmes.
- Sem parar de bater, vá despejando aos pouquinhos a calda quente sobre as claras e continue a bater até a mistura esfriar e formar um merengue firme.
- Pouco antes de servir, coloque uma colherada farta de merengue no centro de cada tortinha.
- Se quiser, decore com uma folha de hortelã ou, se possível, uma folhinha de jabuticaba.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 40 minutos