Receita de Tortinha de jabuticaba

Ingredientes

  • 1/2 pacote de biscoito de água e sal (100g)
  • 1 colher (sopa) de margarina derretida
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó

Recheio

  • 3 xícaras (chá) de jabuticaba
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de maisena
  • 1 e 1/2 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 3 claras em neve
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Bata o biscoito no liquidificador até formar uma farofa.
  • Coloque em uma panela com a margarina e leve ao fogo médio até começar a dourar.
  • Retire, adicione o açúcar, a canela e misture.
  • Forre forminhas de aro removível individuais com a mistura e reserve.
  • Leve a jabuticaba com a água ao fogo médio e cozinhe até que a casca arrebente.
  • Deixe amornar e bata no liquidificador.
  • Passe por uma peneira e volte ao fogo médio com o açúcar e a maisena até engrossar.
  • Hidrate a gelatina com a água numa tigelinha e deixe descansar por uns 2 minutos.
  • Depois acrescente a água fervente e misture até dissolver completamente.
  • Junte a gelatina ao creme de jabuticaba e misture até homogeneizar.
  • Distribua o creme entre as tortinhas e leve à geladeira por 1 hora para firmar.

Merengue

  • Numa panelinha, junte a água e o açúcar, leve ao fogo, misturando apenas até dissolver, e deixe ferver por 5 minutos.
  • Enquanto isso, com a batedeira, bata as claras até formarem picos bem firmes.
  • Sem parar de bater, vá despejando aos pouquinhos a calda quente sobre as claras e continue a bater até a mistura esfriar e formar um merengue firme.
  • Pouco antes de servir, coloque uma colherada farta de merengue no centro de cada tortinha.
  • Se quiser, decore com uma folha de hortelã ou, se possível, uma folhinha de jabuticaba. 

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 40 minutos

Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela