Ingredientes
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 xícaras (chá) de água
- 6 xícaras (xhá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Azeite para untar
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de água para pincelar
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 xícaras (chá) de peito de frango em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de lombo de porco em cubos
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 cebolas picadas
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 5 gomos de linguiça toscana
- 2 pimentas dedo-de-moça picadas
- 2 dentes de alho picados
- 12 tomates picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 pães franceses picados
- 2 xícaras (chá) de palmito escorrido picado
- 1 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
- 4 ovos cozidos e picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o azeite, o sal, a água e leve ao fogo médio até aquecer.
- Em uma tigela, coloque a farinha e faça uma cavidade no centro.
- Coloque os ovos na cavidade e a água aquecida, aos poucos, sovando até ficar homogêneo.
- Coloque em uma superfície enfarinhada e sove por 3 minutos.
- Embrulhe em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 1 hora.
- Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça metade do azeite, frite o frango e o lombo até dourar.
- Adicione o caldo de legumes, metade da cebola e refogue.
- Coloque 1 e 1/2 xícara (chá) da água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, após iniciada a pressão.
- Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela e reserve.
- Fure as linguiças com um garfo, coloque em uma fôrma e leve ao forno alto alto, preaquecido, por cerca de 15 minutos.
- Retire a pele, pique e reserve.
- Em outra panela, em fogo médio, aqueça o azeite restante, refogue a cebola restante com a pimenta e o alho por 3 minutos.
- Adicione o tomate, sal, pimenta e refogue por 5 minutos.
- Coloque a água restante e cozinhe por 10 minutos.
- Com um rolo, abra metade da massa e forre uma fôrma de aro removível de 30cm de diâmetro untada com azeite.
- Espalhe o pão, o frango com o lombo escorridos e a linguiça.
- Distribua o palmito, o queijo, os ovos, despeje o molho de tomate e polvilhe com o cheiro-verde.
- Abra a massa restante com um rolo e cubra a torta, apertando as bordas.
- Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Desenforme e sirva.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 120 minutos (+ 1 hora de descanso)