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Receita de Empadão goiano tradicional


Avaliação: / Empadão goiano tradicional2 votos PiorMelhor 
Por Valeria Padilha

Ingredientes

  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 6 xícaras (xhá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Azeite para untar
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de água para pincelar

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de peito de frango em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de lombo de porco em cubos
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 cebolas picadas
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 5 gomos de linguiça toscana
  • 2 pimentas dedo-de-moça picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 12 tomates picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 pães franceses picados
  • 2 xícaras (chá) de palmito escorrido picado
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • 4 ovos cozidos e picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque o azeite, o sal, a água e leve ao fogo médio até aquecer.
  • Em uma tigela, coloque a farinha e faça uma cavidade no centro.
  • Coloque os ovos na cavidade e a água aquecida, aos poucos, sovando até ficar homogêneo.
  • Coloque em uma superfície enfarinhada e sove por 3 minutos.
  • Embrulhe em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 1 hora.
  • Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça metade do azeite, frite o frango e o lombo até dourar.
  • Adicione o caldo de legumes, metade da cebola e refogue.
  • Coloque 1 e 1/2 xícara (chá) da água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, após iniciada a pressão.
  • Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela e reserve.
  • Fure as linguiças com um garfo, coloque em uma fôrma e leve ao forno alto alto, preaquecido, por cerca de 15 minutos.
  • Retire a pele, pique e reserve.
  • Em outra panela, em fogo médio, aqueça o azeite restante, refogue a cebola restante com a pimenta e o alho por 3 minutos.
  • Adicione o tomate, sal, pimenta e refogue por 5 minutos.
  • Coloque a água restante e cozinhe por 10 minutos.
  • Com um rolo, abra metade da massa e forre uma fôrma de aro removível de 30cm de diâmetro untada com azeite.
  • Espalhe o pão, o frango com o lombo escorridos e a linguiça.
  • Distribua o palmito, o queijo, os ovos, despeje o molho de tomate e polvilhe com o cheiro-verde.
  • Abra a massa restante com um rolo e cubra a torta, apertando as bordas.
  • Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
  • Desenforme e sirva.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 120 minutos (+ 1 hora de descanso)

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