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Receita de Torta de atum e tomate


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Por Irene Sanches

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 6 colheres (sopa) de margarina gelada e cortada em pedacinhos
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de água gelada

Recheio

  • 2 latas de atum sólido em conserva de água e sal
  • 1/2 xícara (chá) de maionese light com suco de limão
  • 4 tomates pequenos cortados ao meio e, depois, em pedaços regulares
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras em conserva de vinagre
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas pequenas sem caroço
  • Pimenta a gosto
  • 1 cebola roxa pequena cortada em rodelas finas e separada em anéis

Modo de preparo

Massa

  • Preaqueça o forno em temperartura média de 180º.
  • Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, a margarina e o sal, e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa homogênea.
  • Aos poucos, junte a água gelada e amasse até formar uma massa lisa e macia.
  • Com rolo, abra a massa entre duas folhas de plástico.
  • Forre com a massa uma forma de abrir com 23cm de diâmetro.
  • Com um garfo, faça alguns furos no fundo da massa.

Recheio

  • Cubra a massa com papel alumínio e encha com grãos de milho.
  • Asse por cerca de 20 minutos ou até dourar.
  • Tire do forno, deixe esfriar e desenforme.
  • Misture o atum e a maionese e espalhe no fundo da massa formando uma camada uniforme.
  • Por cima, distribua os tomates, as alcaparras, as azeitonas e a cebola.
  • Polvilhe com orégano, sal e pimenta.
  • Coloque em um prato de servir, cubra com filme plástico e deixe na geladeira por cerca de 2 horas antes de levar à mesa.
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