Ingredientes
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 3 ovos
- 2 gemas
- 2 cubos de caldo de galinha
- 3 xícaras (chá) de água quente
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 peitos de frango cozidos e desfiados
- 200g de presunto fatiado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o fermento, a farinha e o sal.
- Acrescente a manteiga, o azeite, o queijo parmesão, os ovos e, aos poucos, adicione o vinho até obter uma massa lisa.
- Deixe descansar por 15 minutos e reserve.
- Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio 1 colher (sopa) do queijo parmesão, os ovos, as gemas, o caldo de galinha dissolvido na água, a farinha dissolvida no leite, o fermento e o azeite, mexendo até engrossar.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe esfriar.
- Pegue 2/3 da massa reservada e coloque sobre uma superfície enfarinhada.
- Abra com um rolo e forre um fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
- Espalhe o frango desfiado, disponha as azeitonas, cubra com uma camada de presunto e regue com o creme.
- Polvilhe com o queijo parmesão ralado restante.
- Abra o restante da massa e corte em tiras.
- Decore a superfície com as tiras e leve a torta ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
- Retire e sirva.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 120 minutos (+ 15 minutos de descanso)