Receita de Torta de ragu de carne com café

Foto: Café Melitta
Foto: Café Melitta

Ingredientes

Massa

  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 gema
  • ½ xícara (chá) de café coado, bem concentrado, preparado com 2 colheres (sopa) de café Melitta, Regiões Brasileiras, Sul de Minas
  • 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó

Recheio

  • 300 g de carne picada bem miudinho (alcatra ou coxão mole)
  • 200 g de linguiça defumada picada bem miudinho
  • 1 xícara (chá) de cenoura picada em cubinhos
  • 1 xícara (chá) de milho verde
  • 1 ovo cozido duro, picado
  • 100 g de queijo minas fresco picado
  • 1 cebola picada bem miudinho
  • 1 xícara (200 ml) de polpa de tomate
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de café coado, preparado com 3 colheres (sopa) de café

Modo de preparo
Massa

  • Misture bem a gema com o café e a manteiga amolecida.
  • Adicione a farinha, aos poucos, até obter uma massa homogênea.
  • Abra 2/3 da massa com um rolo, deixando-a bem fininha, e disponha sobre uma travessa retangular média* (de porcelana ou vidro).
  • Abra o restante da massa e corte tiras finas (aproximadamente 0,5 cm).
  • Reserve.

Recheio

  • Em uma frigideira grande e funda, refogue a cebola com a linguiça, até começar a dourar.
  • Acrescente a carne picada para refogar, mexendo sempre, até dourar.
  • Adicione a cenoura picada e continue mexendo.
  • Quando começar a grudar no fundo da frigideira, acrescente a farinha de trigo, misture bem e adicione a polpa de tomate.
  • Por último, acrescente o milho verde e o café coado, mexendo bem para misturar tudo e formar um caldo bem encorpado.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto, retire do fogo, deixe esfriar um pouco e adicione o queijo e o ovo.
  • Despeje o recheio sobre a massa na travessa, espalhando-o uniformemente.
  • Cubra com as tiras de massa.
  • Corte o excesso de massa com uma faca e descarte.
  • Leve ao forno preaquecido a 180C por 20 a 30 minutos ou até aquecer o recheio e assar a parte de cima da massa.
  • Sirva quente.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 120 porções

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