Ingredientes
Massa
- 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 gema
- ½ xícara (chá) de café coado, bem concentrado, preparado com 2 colheres (sopa) de café Melitta, Regiões Brasileiras, Sul de Minas
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
Recheio
- 300 g de carne picada bem miudinho (alcatra ou coxão mole)
- 200 g de linguiça defumada picada bem miudinho
- 1 xícara (chá) de cenoura picada em cubinhos
- 1 xícara (chá) de milho verde
- 1 ovo cozido duro, picado
- 100 g de queijo minas fresco picado
- 1 cebola picada bem miudinho
- 1 xícara (200 ml) de polpa de tomate
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de café coado, preparado com 3 colheres (sopa) de café
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Misture bem a gema com o café e a manteiga amolecida.
- Adicione a farinha, aos poucos, até obter uma massa homogênea.
- Abra 2/3 da massa com um rolo, deixando-a bem fininha, e disponha sobre uma travessa retangular média* (de porcelana ou vidro).
- Abra o restante da massa e corte tiras finas (aproximadamente 0,5 cm).
- Reserve.
Recheio
- Em uma frigideira grande e funda, refogue a cebola com a linguiça, até começar a dourar.
- Acrescente a carne picada para refogar, mexendo sempre, até dourar.
- Adicione a cenoura picada e continue mexendo.
- Quando começar a grudar no fundo da frigideira, acrescente a farinha de trigo, misture bem e adicione a polpa de tomate.
- Por último, acrescente o milho verde e o café coado, mexendo bem para misturar tudo e formar um caldo bem encorpado.
- Tempere com sal e pimenta a gosto, retire do fogo, deixe esfriar um pouco e adicione o queijo e o ovo.
- Despeje o recheio sobre a massa na travessa, espalhando-o uniformemente.
- Cubra com as tiras de massa.
- Corte o excesso de massa com uma faca e descarte.
- Leve ao forno preaquecido a 180C por 20 a 30 minutos ou até aquecer o recheio e assar a parte de cima da massa.
- Sirva quente.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 120 porções