Receita de Nhoque ao ragu de carne

Foto: Chef Henrique Escabia, da Sabor das Índias

Ingredientes

Ragu

  • 4 colheres (sopa) de azeite- 60 ml
  • 1 cebola média picada em cubos pequenos – 170 g
  • 500 g de patinho cortado em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco – 100 ml
  • 1 lata de tomate Pelati
  • 1/2 lata de água – use a lata do tomate pelati para medir
  • 1 tomate sem semente cortado em cubos – 170 g
  • 1 cenoura pequena ralada – 130 g
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Nhoque

  • 6 batatas Asterix (casca rosa) – 1 kg
  • 2 gema de ovo
  • 2 colheres (sopa) de antepasto de pimenta biquinho com azeitona preta e mel
  • Noz-moscada a gosto
  • Sal e pimenta do reino moída a gosto
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Ragu

  • Coloque o azeite em uma panela de pressão, acrescente a cebola e doure até que comece a caramelizar.
  • Coloque a carne em cubos e frite para selar.
  • Quando a carne começar a soltar líquido, coloque o vinho tinto, o tomate pelati, metade da lata do pelati de água, o tomate em cubos e a cenoura ralada.
  • Quando começar a ferver, feche a panela de pressão e cozinhe em fogo médio por 30 minutos.
  • Após desligar o fogo, aguarde a pressão da panela sair, corrija o sal, a pimenta e amasse com um espremedor para que desfie os pedaços de carne e legumes.
  • Acrescente a manteiga e misture.

Nhoque

  • Lave as batatas com casca, faça com auxílio de uma faca alguns furos nas batatas e coloque metade por vez no micro-ondas.
  • Por 4 minutos, vire as batatas dentro do micro e coloque mais 3 minutos, ao retirar do micro-ondas embrulhe as batatas no papel alumínio e deixe descansar por 10 minutos para terminar o cozimento em tempo de espera.
  • Faça o mesmo processo com a outra metade das batatas.
  • Quando cozinhamos as batatas na água, elas absorvem mais líquido, precisando assim de mais farinha para dar ponto, deixando o nhoque mais pesado e borrachudo.
  • Assar embrulhadas no papel alumínio em forno convencional, também é uma boa opção.
  • Corte as batatas ao meio e passe no espremedor de batatas.
  • Utilize a bancada da pia ou mesa para misturar e abrir o nhoque.
  • Coloque as gemas, o antepasto de biquinho, a noz-moscada ralada na hora, o sal, a pimenta, metade da farinha de trigo e metade do amido de milho.
  • Misture.
  • Acrescente aos poucos a outra metade da farinha de trigo e do amido, até que comece a ficar mais seca e não grude na mão.
  • Não coloque toda a farinha de uma vez, pois o ponto pode variar de acordo com a qualidade da batata, e ainda iremos utilizar farinha no processo de abertura dos rolinhos.
  • Jogue um pouco de farinha de trigo na superfície, onde irá abrir os rolinhos de nhoque para cortar.
  • Abra rolinhos utilizando as duas mãos, com 1cm de diâmetro e corte com aproximadamente 2cm de comprimento.
  • Trabalhe com a bancada sempre enfarinhada para que os nhoques não grudem
  • Em uma panela com água fervendo, coloque uns 20 nhoques por vez para cozinhar, assim que subirem a superfície, retire com auxílio de uma escumadeira, e coloque em um recipiente untado com azeite.
  • Faça o mesmo processo com o restante.
  • Aqueça uma frigideira grande com manteiga, passe os nhoques para selar, coloque em uma travessa grande, cubra com o ragu.
  • Sirva em seguida.

Tempo de preparo: 90 minutos
Rendimento: 4 porções

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