Ingredientes
Ragu
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1/2 kg de acém em cubos pequenos
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1 talo de salsão em cubos
- 1 cenoura pequena picada
- 2 folhas de louro
- 2 tabletes de MAGGI caldo de carne
- 1/2 xícara (chá) de polpa de tomate
- 1 xícara (chá) de vinho tinto
Massa
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de sal
- 6 ovos
- Farinha de trigo para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Ragu
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure bem a carne, colocando aos poucos, para não juntar água.
- Reserve.
- Na mesma panela refogue a cebola e o alho, acrescente o salsão e a cenoura e misture até refogar.
- Adicione a carne reservada, acrescente o louro e o MAGGI Caldo.
- Junte a polpa de tomate, o vinho tinto, 1 xícara (chá) de água e cozinhe, em fogo médio, por 30 minutos, após pegar pressão.
- Desligue o fogo, espere sair toda a pressão, abra a panela, retire o caldo e reserve.
- Tampe a panela, agite-a bem para desfiar a carne.
- Retorne o caldo para a panela e deixe ferver, em fogo baixo, por 10 minutos, para apurar um pouco.
- Reserve aquecido.
Massa
- Em uma superfície, misture a farinha de trigo com o sal, deixando um buraco no centro.
- Acrescente os ovos, aos poucos, incorporando-os à farinha com cuidado.
- Faça movimentos circulares até formar uma massa homogênea.
- Sove bem, por 5 minutos, formando uma bola.
- Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos.
- Divida a massa em 3 partes, e abra cada uma delas, com o auxílio de um rolo de macarrão, polvilhando farinha quando necessário.
- A massa deve ficar bem fina.
- Corte as beiradas com uma carretilha, ou uma faca, formando retângulos.
- Junte as aparas, abra novamente para formar mais um retângulo.
- Com a carretilha corte os retângulos formando retângulos menores (5 cm x 3 cm).
- Pegue cada retângulo menor e aperte ao meio, formando as gravatinhas (farfalle).
- Coloque-as em um refratário polvilhado com farinha de trigo, até o cozimento.
- Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe o macarrão por cerca de 7 minutos, ou até ficar “al dente”.
- Escorra e sirva com o ragu reservado.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 60 minutos