Ingredientes
- 200 g de farinha de trigo
- 100 g de manteiga
- 1 ovo
- 4 gemas
- 125 g de açúcar
- 300 g de ricota
- 125 g de mussarela
- 100 g de queijo fresco
- 20 g de queijo pecorino
- 75 g de presunto cru
- Sal a gosto
- Pimenta do reino preta em grãos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Prepare a massa frola.
- Numa vasilha, misture 100 g de açúcar com a manteiga, amolecida e cortada em pedaços, incorpore 2 gemas e a farinha e sove delicadamente o composto até obter uma massa homogênea.
- Forme com ela uma bola, enrole-a em filme plástico e deixe na geladeira para repousar por 30 minutos.
- Enquanto isso, amasse a ricota com o queijo fresco e passe o preparo pela peneira.
- Corte a mussarela e o presunto cru em cubos pequenos.
- Num recipiente, junte o composto de ricota, o pecorino, os cubos de mussarela e presunto, o ovo inteiro, outra gema, o açúcar restante, uma pitada de sal e uma generosa pitada de pimenta, moída na hora.
- Mexa bem para misturar os ingredientes.
- Aqueça o forno a 150ºC.
- Retire a massa da geladeira e abra 2/3 dela num disco grande, forrando uma assadeira de 20 cm de diâmetro.
- Despeje sobre essa base o composto de presunto e queijos e cubra com o restante da massa, também aberta em disco.
- Feche bem as bordas, apertando com os dedos de maneira a formar um cordão fino, e pincele a superfície com a última gema, levemente batida.
- Asse em forno preaquecido a 150ºC por 1 hora, retire a torta do forno e deixe-a esfriar.
- Assim que estiver morna, ponha a torta lucana sobre um prato de bolo e corte-a em fatias.
- Leve-a à mesa e sirva-a em pratos de sobremesa.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 35 minutos
Dificuldade: Alta