Receita de Torta lucana de massa frola com presunto cru e queijos

Ingredientes

  • 200 g de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga
  • 1 ovo
  • 4 gemas
  • 125 g de açúcar
  • 300 g de ricota
  • 125 g de mussarela
  • 100 g de queijo fresco
  • 20 g de queijo pecorino
  • 75 g de presunto cru
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino preta em grãos

Modo de preparo

  • Prepare a massa frola.
  • Numa vasilha, misture 100 g de açúcar com a manteiga, amolecida e cortada em pedaços, incorpore 2 gemas e a farinha e sove delicadamente o composto até obter uma massa homogênea.
  • Forme com ela uma bola, enrole-a em filme plástico e deixe na geladeira para repousar por 30 minutos.
  • Enquanto isso, amasse a ricota com o queijo fresco e passe o preparo pela peneira.
  • Corte a mussarela e o presunto cru em cubos pequenos.
  • Num recipiente, junte o composto de ricota, o pecorino, os cubos de mussarela e presunto, o ovo inteiro, outra gema, o açúcar restante, uma pitada de sal e uma generosa pitada de pimenta, moída na hora.
  • Mexa bem para misturar os ingredientes.
  • Aqueça o forno a 150ºC.
  • Retire a massa da geladeira e abra 2/3 dela num disco grande, forrando uma assadeira de 20 cm de diâmetro.
  • Despeje sobre essa base o composto de presunto e queijos e cubra com o restante da massa, também aberta em disco.
  • Feche bem as bordas, apertando com os dedos de maneira a formar um cordão fino, e pincele a superfície com a última gema, levemente batida.
  • Asse em forno preaquecido a 150ºC por 1 hora, retire a torta do forno e deixe-a esfriar.
  • Assim que estiver morna, ponha a torta lucana sobre um prato de bolo e corte-a em fatias.
  • Leve-a à mesa e sirva-a em pratos de sobremesa.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 35 minutos
Dificuldade: Alta

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