Receitas Culinaristas Valquiria Gomes Empadão de alho poró

Receita de Empadão de alho poró

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Por Valquíria Gomes

Ingredientes

Massa

  • 5 colheres (sopa) de banha de porco (ou gordura vegetal)
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 2 gemas
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de caldo de legumes
  • 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Gemas para pincelar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola média picada
  • 2 alhos porós cortados em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 200ml de creme de leite
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo

Creme branco

  • 500ml de leite
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de margarina

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

Massa

  • Coloque em uma vasilha a farinha de trigo, em seguida coloque a banha, a margarina, as gemas, o creme de leite, e o caldo de legumes e misture todos os ingredientes até formar uma bola que desgrude das mãos.
  • Coloque a massa dentro de um saquinho plástico e leve para geladeira por no mínimo 30 minutos.

Recheio

  • Coloque em uma panela o óleo e a cebola.
  • Deixe refogar e acrescente o alho poró cortado em rodelas, refogue mais um pouco e acrescente o leite e o creme de leite e o sal.
  • Assim que começar a ferver coloque a farinha de trigo e mexa até ficar cremoso.
  • Deixe o recheio esfriar para montar a torta.

Creme branco

  • Em uma panela coloque a margarina e a farinha de trigo.
  • Deixe encorpar.
  • Em seguida coloque o leite e mexa até engrossar.
  • Reserve para esfriar

Montagem

  • Abra a metade da massa na assadeira (não precisa untar a assadeira).
  • Coloque o recheio já frio e o creme branco (também frio).
  • Com a outra metade da massa cubra a torta.
  • Passe com um pincel a gema e leve para assar em forno preaquecido 180 graus de 30 a 35 minutos.

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