Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 tablete (15g) de fermento biológico
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 500g de farinha de trigo peneirada
- 1 ovo
- 6 colheres (sopa) de manteiga
Recheio
- 300 g de geléia de damasco
- 1 xícara (chá) de nozes grosseiramente picadas
Cobertura
- 1/2 xícara (chá) de geléia de damasco
- 1/2 xícara (chá) de nozes grosseiramente picadas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Numa panela, amorne o leite.
- Despeje-o numa tigela, acrescente o fermento, o açúcar e o sal e mexa até o fermento dissolver.
- Adicione 1 xícara (chá) de farinha de trigo emisture até ficar homogêneo.
- Cubra com o filme plástico e deixe crescer, em local aquecido, por 40 minutos, ou até dobrar de volume.
- Adicione à massa o ovo batido e 5 colheres (sopa) de manteiga amolecida.
- Misture bem e, aos poucos, incorpore a farinha restante e amasse bem até ficar homogêneo.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada.
- Sove por 10 minutos, ou até ficar lisa, elástica e soltando das mãos.
- Volte a massa para a tigela.
- Cubra com o filme plástico.
- Deixe descansar em local aquecido, por 25 minutos, ou até dobrar de volume.
- Misture em uma tigela a geléia e as nozes.
- Coloque a massa em uma superfície enfarinhada.
- Abra-a com um cilindro, formando um retângulo de 35cm X 45cm.
- Divida a massa em 3 retângulos de 13cm X47cm.
- Espalhe o recheio no centro de cada retângulo e feche-os formando 3 cordões.
- Com os cordões modele uma trança.
- Com a manteiga restante, unte uma assadeira de 27cm X 40cm e enfarinhe.
- Coloque a trança e deixe crescer por mais 30 minutos.
- Cerca de 10 minutos antes de assar, ligue o forno à temperatura média.
- Espalhe a geléia sobre a massa e distribua as nozes.
- Leve ao forno por 40 minutos, ou até a trança ficar assada e dourada na superfície.