Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 tablete de fermento biológico
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 e 1/4 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina
- 2 ovos
- 1 ovo ou 1 gema para pincelar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno moderado (180ºC) e unte com manteiga uma assadeira grande.
- Coloque 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha, o fermento, o açúcar e o sal na tigela da batedeira.
- Aqueça o leite e a manteiga ou margarina em uma panela, até que a manteiga derreta.
- Misture com a farinha, junte os ovos e bata por 2 minutos em alta velocidade.
- Acrescente o restante da farinha e mexa até formar uma massa firme.
- Amasse sobre uma superfície polvilhada até que a massa fique lisa.
- Passe para uma vasilha untada e cubra com um pano.
- Deixe crescer por umas 2 horas, até dobrar de volume.
- Abaixe a massa com as mãos e divida-a em 3 partes iguais.
- Forme 3 tiras de 50cm de comprimento.
- Em uma assadeira, coloque-as lado a lado, apertando as pontas em uma das extremidades.
- Faça uma trança com as tiras e aperte as pontas para fechar.
- Deixe crescer até dobrar de volume, por 45 minutos.
- Se desejar, pincele com o ovo ou a gema batida.
- Leve ao forno por 35 a 40 minutos, até dourar.
- Sirva em seguida.