Receita de Arroz brulé

Foto: Arroz Tio João
Foto: Arroz Tio João

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de leite integral (1600 ml)
  • 1 xícara (chá) de Arroz Tio João (170 g)
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco (400 ml)
  • 1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
  • 4 gemas batidas

Para a finalização

  • 2 xícaras (chá) de açúcar (160 g)

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Ferva 3 xícaras (chá) de leite, acrescente o arroz e cozinhe-o em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos ou até o leite secar.
  • Enquanto isso, em outra panela, em fogo baixo, derreta o açúcar até formar um caramelo.
  • Acrescente o leite restante e o creme de leite fervidos juntos.
  • Quando o caramelo dissolver totalmente, misture esse líquido à panela do arroz e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até que o arroz cozinhe por completo.
  • Desligue o fogo e, aos poucos, misture ¼ de xícara (chá) do arroz às gemas, mexendo sempre para não cozinhá-las.
  • Retorne a mistura à panela, mexa bem e disponha em refratários individuais.
  • Coloque-os em assadeira com um pouco de água e asse em forno preaquecido a 150ºC por 30 minutos ou até o creme ficar levemente firme.
  • Retire do forno, cubra cada refratário com uma camada generosa de açúcar e queime-os com maçarico até formar uma casquinha de caramelo.
  • Sirva em seguida.

Dica: Você pode preparar o arroz no forno de véspera.
No momento de servir, faça a cobertura de caramelo conforme explicado acima.
Se você não tiver um maçarico, aqueça bem o dorso de uma colher na chama do fogão e apóie-a sobre a camada de açúcar, que caramelizará imediatamente.
Repita esse procedimento até caramelizar toda a superfície do doce.

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