Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de amêndoas
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Água gelada (cerca de 4 colheres de sopa)
Creme
- 500ml de creme de leite fresco
- Raspas da casca de um limão
- 4 gemas
- 1 pitada de sal
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar
- Mais açúcar para a crosta no final
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o creme com as raspas em fogo médio-baixo, só até soltar uma fumacinha e sem deixar ferver. Retire do fogo e deixe esfriar por 15 minutos.
- Em uma tigela, bata as gemas com o sal e o açúcar, para obter uma mistura homogênea.
- Despeje o creme aos poucos na mistura de gemas, mexendo bem.
Montagem
- Unte uma forma de torta com manteiga e farinha e coloque nela a massa, apertando com os dedos para formar uma camada bem fina.
- Leve a massa ao forno preaquecido em temperatura médio-baixa.
- Na massa ainda crua, despeje o creme com a ajuda de uma concha e deixe que a torta asse por cerca de 20 minutos, ou até o centro da torta firmar levemente.
- Retire a torta do forno, deixe esfriar e mantenha em geladeira por algumas horas.
- Antes de servir, cubra a torta com uma camada fina de açúcar e queime o açúcar com um maçarico, ou no grill do forno.
- Caso não tenha um processador, triture as amêndoas no liquidificador, ou pique à faca, e misture o restante dos ingredientes com as mãos ou garfo.
Creme
- Em um processador*, bata as amêndoas e acrescente a farinha, o açúcar e a manteiga.
- Processe apenas o suficiente para formar uma farofinha.
- Retire a massa do processador e acrescente a água aos poucos, amassando até que a massa quase solte das mãos.
- Embrulhe em filme plástico e deixe descansar em geladeira enquanto prepara o creme.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 90 minutos