Receita de Arroz de bacalhau com alho crocante

Foto: Chef Cristina Roseo, do Bellini Ristorante

Ingredientes

  • 2 e ½ xícaras (chá) de arroz cozido
  • 500g de lascas de bacalhau já dessalgada
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 1 pimenta dedo de moça tamanho médio (opcional)
  • Pimenta do reino (se optar por não usar a pimenta dedo de moça)
  • 4 flores de brócolis cru
  • Noz-moscada a gosto
  • 8 azeitonas pretas sem caroço
  • 1 xícara (chá) de água dividida aos poucos ou caldo de peixe
  • ¼ xícara (chá) de vinho branco
  • 4 colheres (sopa) de salsinha picada (use os talos também)
  • 1 xícara (chá) de batata palha
  • 2 ovos levemente batidos (opcional)
  • 8 dentes de alho fatiados (opcional para alho crocante)

Modo de preparo

Alho crocante

  • Se quiser usar as lascas de alho frito na finalização leve uma frigideira pequena em fogo médio para esquentar.
  • Você vai fritar o alho como se fossem batatas fritas, ou seja, em bastante óleo.
  • Se sua frigideira tem 20cm de diâmetro vai precisar de um dedo de óleo no fundo, se a frigideira for com diâmetro menor melhor, com a mesma quantidade de óleo a fritura fica mais profunda.
  • Não deixe o óleo esquentar demais.
  • Coloque todo o alho de uma vez no óleo quente e mexa para soltar.
  • Continue mexendo para evitar que fique grudado.
  • O alho deve ficar dourado clarinho para não amargar.
  • Retire o alho com uma peneirinha de metal ou com uma escumadeira e coloque em papel toalha para secar.
  • Reserve o alho sem cobrir.
  • Se quiser guarde esse óleo para usar em outros preparos.

Arroz

  • Corte a cebola ao meio e depois faça fatias finas.
  • Reserve
  • Pique o alho.
  • Reserve
  • Pique a salsinha e reserve.
  • Retire as sementes da pimenta dedo de moça e pique em tirinha.
  • Em uma frigideira grande (que tenha tampa), sobre fogo médio, coloque o azeite e deixe a cebola suar (refogar sem pegar cor).
  • Adicione o alho amassado e mexa por 30 segundos.
  • Adicione os brócolis e a água, tempere com a metade do sal.
  • Tampe a frigideira e deixe cozinhar por 5 minutos se a água secar acrescente mais um pouco da água.
  • Destampe a frigideira e adicione as lascas de bacalhau, a folha de louro, vinho branco, mexa.
  • Deixe levantar fervura por 3 minutos então acrescente o arroz cozido, a pimenta dedo de moça.
  • Deixe o arroz ficar bem quente, mexendo delicadamente para as lascas do bacalhau não desmancharem.
  • O arroz deve ficar molhado, úmido.
  • Deixe no fogo bem baixinho enquanto finaliza, tempere com a noz-moscada (de preferência ralada na hora, é mais aromático usado dessa forma), o restante do sal (se for o caso, experimente antes), salteie a frigideira (ou mexa). 
  • Se o arroz estiver muito seco acrescente mais um pouquinho de água (fundinho de xícara).
  • Retire a frigideira do fogo e acrescente os dois ovos.
  • Mexa envolvendo os ovos crus no arroz fumegando.
  • Os ovos vão quase cozinhar deixando o arroz mais cremoso.
  • Volte a frigideira ao fogo se necessário, mas não deixe que os ovos cozinhem demais.
  • Polvilhe com salsinha e coloque 2 azeitonas em cada pratos.
  • Sirva imediatamente dividindo o arroz em quatro pratos fundos, coloque duas azeitonas em cada prato.
  • Finalize distribuindo a batata palha e o alho crocantes sobre o arroz.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

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