Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
- 1 e ½ xícara (chá) de grão-de-bico
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 2 dentes de alho amassado
- ½ pimentão amarelo médio
- ½ pimentão vermelho médio
- 100 gramas de tomate seco
- Salsinha crespa para enfeitar
- ½ cebola pequena
- ½ quilo de bacalhau
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pique o bacalhau, lave e coloque em uma tigela grande com 2 litros de água.
- Cubra com filme plástico e deixe de molho por 36 horas a 48 horas dentro da geladeira, trocando a água no mínimo 6 vezes.
- Em seguida, escorra a água e coloque o bacalhau em uma panela com 2 litros de água.
- Leve ao fogo e cozinhe por 10 minutos ou até o bacalhau ficar macio.
- Retire do fogo.
- Escorra a água, tire a pele e as espinhas do bacalhau.
- Desfie o bacalhau grosseiramente e reserve.
- Lave o grão-de-bico e coloque em uma panela de pressão com 1 e ½ litro de água.
- Leve ao fogo e cozinhe por 13 minutos ou até começar a ferver.
- Retire do fogo e tire toda a espuma formada na panela.
- Adicione 1 colher (sopa) de azeite de oliva e tampe a panela.
- Volte ao fogo e cozinhe por 30 minutos ou até o grão ficar al dente.
- Retire do fogo, tire a pressão da panela e abra.
- Escorra a água (reserve 4 xícaras das de chá) e reserve o grão-de-bico.
- Lave o arroz até não escorrer mais água branca.
- Coloque em uma peneira e reserve.
- Descasque a cebola, lave e pique em pedaços pequenos.
- Reserve.
- Descasque os dentes de alho e amasse.
- Reserve.
- Lave os pimentões, seque com toalha de papel e retire os pedúnculos.
- Corte ao meio, tire as sementes e a parte branca de uma das metades.
- Pique em pedaços pequenos e reserve.
- Coloque em uma panela o restante do azeite de oliva, o alho e a cebola.
- Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 3 minutos ou até a cebola murchar.
- Misture delicadamente o bacalhau, os pimentões e o grão-de-bico.
- Acrescente o arroz e a água reservada do cozimento do grão-de-bico.
- Misture, abaixe o fogo e deixe a panela parcialamente tampada.
- Cozinhe por 30 minutos ou até o arroz ficar al dente.
- Acerte o sal se necessário e retire do fogo.
- Tampe a panela e deixe o arroz descansar por 15 minutos.
- Em seguida, passe uma faca na lateral da panela para soltar o arroz e desenforme em um prato grande.
- Decore com os tomates secos e a salsinha.
- Sirva com salada verde.
- Se preferir, regue com mais azeite de oliva no momento de servir.