Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 envelope de pistilos de açafrão
- 50g de manteiga
- 2/3 xícara (chá) de amêndoa em lascas
- 1/3 xícara (chá) de uva passa escura
- 8 damascos secos em tirinhas finas
- 1 cebola grande em cubinhos
- 1 xícara (chá) de arroz basmati, lavado e escorrido
- 1/3 xícara (chá) de lentilha verde, lavada e escorrida
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de cominho
- 1/2 xícara (chá) de folhas de hortelã picadinhas
- Sal e pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque a água em uma caneca, espere ferver, acrescente o açafrão, retire do fogo e reserve.
- Em uma panela, aqueça 1/3 da manteiga.
- Junte a amêndoa, deixe começar a dourar, misture as passas e os damascos, espere aquecer e reserve em uma tigela.
- Na mesma panela, aqueça o restante da manteiga e doure ligeiramente a cebola.
- Adicione o arroz e mexa até que os grãos estejam bem soltos e brilhantes.
- Junte a lentilha, a canela, o cominho, regue com a água fervente e junte sal o bastante para deixar a água salgadinha.
- Abaixe o fogo quando ferver e cozinhe com a panela semi tampada por cerca de 25 minutos, até que os grãos estejam macios, mas ainda firmes e soltinhos.
- Junte as frutas secas, tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos.
- Misture a hortelã, passe para uma tigela e sirva.
Dica
- Para deixar o pilaf mais brasileiro, substitua a amêndoa por castanha de caju, a uva passa e o damasco por banana passa e acrescente um pouco de coco seco, já tostado.
Rendimento:4 porções
Tempo de preparo: 1 hora