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Receita de Pilaf de arroz, lentilha, amêndoa, uva passa e damasco


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Por Adriane

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 envelope de pistilos de açafrão
  • 50g de manteiga
  • 2/3 xícara (chá) de amêndoa em lascas
  • 1/3 xícara (chá) de uva passa escura
  • 8 damascos secos em tirinhas finas
  • 1 cebola grande em cubinhos
  • 1 xícara (chá) de arroz basmati, lavado e escorrido
  • 1/3 xícara (chá) de lentilha verde, lavada e escorrida
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 colher (chá) de cominho
  • 1/2 xícara (chá) de folhas de hortelã picadinhas
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Coloque a água em uma caneca, espere ferver, acrescente o açafrão, retire do fogo e reserve.
  • Em uma panela, aqueça 1/3 da manteiga.
  • Junte a amêndoa, deixe começar a dourar, misture as passas e os damascos, espere aquecer e reserve em uma tigela.
  • Na mesma panela, aqueça o restante da manteiga e doure ligeiramente a cebola.
  • Adicione o arroz e mexa até que os grãos estejam bem soltos e brilhantes.
  • Junte a lentilha, a canela, o cominho, regue com a água fervente e junte sal o bastante para deixar a água salgadinha.
  • Abaixe o fogo quando ferver e cozinhe com a panela semi tampada por cerca de 25 minutos, até que os grãos estejam macios, mas ainda firmes e soltinhos.
  • Junte as frutas secas, tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos.
  • Misture a hortelã, passe para uma tigela e sirva.

Dica

  • Para deixar o pilaf mais brasileiro, substitua a amêndoa por castanha de caju, a uva passa e o damasco por banana passa e acrescente um pouco de coco seco, já tostado.

Rendimento:4 porções

Tempo de preparo: 1 hora

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