Ingredientes
Frutos do mar e caldo
- 1kg de camarões pequenos
- 1/2kg de mariscos sem casca
- 1/2kg de lulas limpas e cortadas em anéis
- 300g de polvo cozido e cortado em rodelas
- 3 litros de água
- 2 dentes de alho
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal e pimenta do reino a gosto
Risoto
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola média picada
- 1 folha de louro
- 1/2 kg de arroz arbóreo
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- Sal e pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Caldo
- Limpe os camarões, reservando as cabeças e as cascas.
- Coloque-as em uma panela com água e deixe ferver por 20 minutos.
- Coe e reserve o caldo para o preparo do risoto.
Frutos do mar
- Aqueça o azeite e refogue o alho.
- Coloque as lulas e os camarões.
- Adicione a polpa de tomate, cozinhe por 5 minutos e reserve.
- Junte o polvo e os mariscos.
- Tempere-os com sal e pimenta.
- Reserve.
Risoto
- Em uma panela tipo wok, coloque o azeite e 1 colher (sopa) de manteiga.
- Aqueça-os.
- Adicione a cebola e o louro.
- Refogue por 2 minutos.
- Acrescente o arroz e mexa com cuidado.
- Regue com o vinho branco e deixe evaporar por 2 minutos.
- Junte uma concha de caldo, mexa delicadamente e espere secar.
- Adicione outra concha e os frutos do mar reservados.
- Misture e espere secar.
- Repita essa operação, mexendo sempre com cuidado, até dar o ponto (o arroz deve ficar úmido e al dente).
- Corrija o sal e desligue o fogo.
- Adicione as 2 colheres (sopa) de manteiga restante e mexa delicadamente.
- Tampe a panela e deixe descansar por 3 minutos.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 60 minutos