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Risoto de camarão e aspargos


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Por Natalia Padilha

Ingredientes

Camarão/caldo

  • 1kg de camarões pequenos
  • 3 litros de água
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de polpa de tomate
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Risoto

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola média picada
  • 1 folha de louro
  • 1/2kg de arroz arbóreo
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 10 aspargos verdes cortados em 4 partes
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Caldo

  • Limpe os camarões, reserando as cabeças e as cascas.
  • Coloque-as em uma panela com água e deixe ferver por 20 minutos.
  • Coe e reserve o caldo para o preparo do risoto.

Camarão

  • Aqueça o azeite e refogue o alho e os camarões.
  • Tempere-os com sal e pimenta.
  • Adicione a polpa de tomate, cozinhe por 5 minutos e reserve.

Risoto

  • Em uma panela tipo wok, coloque o azeite e uma colher (sopa) de manteiga.
  • Aqueça-os.
  • Adicione a cebola e o louro e refogue por 2 minutos.
  • Acrescente o arroz e mexa com cuidado.
  • Regue-o com o vinho branco e deixe evaporar por 2 minutos.
  • Junte uma concha de caldo, mexa delicadamente e espere secar.
  • Adicione outra concha, o camarão reservado e os aspargos cortados.
  • Misture e espere secar.
  • Repita essa operação, mexendo sempre com cuidado, até dar o ponto (o arroz deve ficar úmido e al dente).
  • Corrija o sal e desligue o fogo.
  • Junte as 2 colheres (sopa) de manteiga restantes e mexa delicadamente.
  • Tampe a panela e deixe descansar por 3 minutos.
  • Decore com tomate e sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 60 minutos

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