Receita de Risoto cacio e pepe

Ingredientes

Caldo de parmesão

  • 400 gde queijo parmesão Parmigiano Reggiano picado grosseiramente
    4 xícaras (chá) de água

Risoto

  • 3 xícaras (chá) do caldo de parmesão
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
  • 1/4 xícara (chá) de creme de parmesão
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • Folhas de salsa para decorar

Modo de preparo

Caldo de parmesão

  • Em uma panela pequena em fogo médio, misture 400 g de queijo parmesão Parmigiano Reggiano picado grosseiramente com 4 xícaras (chá) de água.
  • Quando o queijo começar a ficar elástico, retire a panela do fogo e deixe esfriar.
  • Assim que estiver frio, repita a operação mais uma vez.
  • Depois de esfriar, novamente refrigere o caldo por 8 horas na geladeira.
  • No dia seguinte, o caldo deve estar separado em três camadas: creme na parte de cima, líquido no meio e sólido no fundo.
  • Remova a cobertura cremosa com cuidado e reserve (esse é o creme de parmesão).
  • Coe o restante, descartando os sólidos.
  • Esse caldo coado é o caldo de parmesão.

Risoto

  • Em uma panela pequena aqueça 3 xícaras (chá) do caldo de parmesão em fogo médio e reserve.
  • Em uma outra panela, aqueça a manteiga sem sal em fogo médio, junte 1 cebola pequena picada e 1 dente de alho picado e cozinhe mexendo sempre até amolecer (+/- 3 minutos).
  • Adicione 1 xícara (chá) de arroz arbóreo e cozinhe por mais 2 minutos.
  • Adicione o caldo de parmesão em conchas, só adicionando a próxima concha quando a anterior tiver sido absorvida totalmente, mexendo sempre.
  • Deixe cozinhando por cerca de 20 minutos, até o arroz ficar macio e cremoso.
  • Distribua ¼ xícara (chá) de creme de parmesão e a pimenta-do-reino moída a gosto.
  • Enfeite o prato com as folhas de salsa.

Rendimento: 2 porções

Compartilhe:

Facebook Twitter Pinterest Email