Ingredientes
Caldo de parmesão
- 400 gde queijo parmesão Parmigiano Reggiano picado grosseiramente
4 xícaras (chá) de água
Risoto
- 3 xícaras (chá) do caldo de parmesão
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
- 1/4 xícara (chá) de creme de parmesão
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- Folhas de salsa para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Caldo de parmesão
- Em uma panela pequena em fogo médio, misture 400 g de queijo parmesão Parmigiano Reggiano picado grosseiramente com 4 xícaras (chá) de água.
- Quando o queijo começar a ficar elástico, retire a panela do fogo e deixe esfriar.
- Assim que estiver frio, repita a operação mais uma vez.
- Depois de esfriar, novamente refrigere o caldo por 8 horas na geladeira.
- No dia seguinte, o caldo deve estar separado em três camadas: creme na parte de cima, líquido no meio e sólido no fundo.
- Remova a cobertura cremosa com cuidado e reserve (esse é o creme de parmesão).
- Coe o restante, descartando os sólidos.
- Esse caldo coado é o caldo de parmesão.
Risoto
- Em uma panela pequena aqueça 3 xícaras (chá) do caldo de parmesão em fogo médio e reserve.
- Em uma outra panela, aqueça a manteiga sem sal em fogo médio, junte 1 cebola pequena picada e 1 dente de alho picado e cozinhe mexendo sempre até amolecer (+/- 3 minutos).
- Adicione 1 xícara (chá) de arroz arbóreo e cozinhe por mais 2 minutos.
- Adicione o caldo de parmesão em conchas, só adicionando a próxima concha quando a anterior tiver sido absorvida totalmente, mexendo sempre.
- Deixe cozinhando por cerca de 20 minutos, até o arroz ficar macio e cremoso.
- Distribua ¼ xícara (chá) de creme de parmesão e a pimenta-do-reino moída a gosto.
- Enfeite o prato com as folhas de salsa.
Rendimento: 2 porções