Ingredientes
- 320g de macarrão Linguine Barilla
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de pimenta do reino preta em grãos
- 250g de queijo parmesão ou pecorino romano ralado na hora
- 5 litros de água
Para o Cacio e Pepe, colocamos a metade de sal recomendada na água do cozimento do macarrão pois o queijo, que predomina no molho, já é bem salgado.
É um prato simples. Porém, para que fique bom, os passos e técnicas precisam ser respeitados.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela grande, coloque 5 litros de água para ferver.
- É importante que a panela seja grande para que, ao colocar a massa, ela tenha espaço para o cozimento e não grude uma na outra.
- Enquanto a água ferve, moa grãos de pimenta de forma grosseira (moagem grossa).
- Caso não tenha o moedor, disponha os grãos de pimenta sobre uma superfície lisa e dura, e com o fundo de uma frigideira amasse os grãos, fazendo bastante pressão.
- É importante que a pimenta seja em grãos frescos e moída na hora, e não com antecedência, para que os aromas se soltem e incorporem no molho.
- Reserve.
- Rale 200g de parmesão ou pecorino bem fino.
- Reserve.
- Quando a água da panela estiver fervendo, coloque ½ colher (chá) de sal e a massa e solte levemente com uma pinça grande.
- Deixe cozinhar por 9 minutos.
- Enquanto a massa cozinha, aqueça a pimenta moída em uma frigideira seca até perfumar a cozinha, isso faz com que os aromas da pimenta despertem.
- Adicione 3 conchas da água do cozimento da massa na frigideira com a pimenta e deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos.
- Adicione aos poucos o queijo ralado e vá misturando com uma colher de pau até que fique cremoso.
- Desligue o fogo.
- Quando faltar 10 segundos para terminar o tempo de cozimento da massa, prove para ver se está al dente, retire toda a massa com uma pinça grande de servir, deixando escorrer a água, e jogue na frigideira misturando bem, trabalhando a massa no molho, com um garfo grande de servir, para que absorva bem.
- Sirva imediatamente em prato quente (para aquecer o prato jogue um pouco de água fervente, deixe por alguns minutos e retire toda a água).
- Finalize com mais queijo ralado e mais pimenta moída, a gosto.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 25 a 30 minutos