Receita de Linguine Cacio e Pepe

Linguine Cacio e Pepe
Foto: Bárbara Hauret

Ingredientes

  • 320g de macarrão Linguine Barilla
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de pimenta do reino preta em grãos
  • 250g de queijo parmesão ou pecorino romano ralado na hora
  • 5 litros de água

Para o Cacio e Pepe, colocamos a metade de sal recomendada na água do cozimento do macarrão pois o queijo, que predomina no molho, já é bem salgado.

É um prato simples. Porém, para que fique bom, os passos e técnicas precisam ser respeitados.

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Em uma panela grande, coloque 5 litros de água para ferver.
  • É importante que a panela seja grande para que, ao colocar a massa, ela tenha espaço para o cozimento e não grude uma na outra.
  • Enquanto a água ferve, moa grãos de pimenta de forma grosseira (moagem grossa).
  • Caso não tenha o moedor, disponha os grãos de pimenta sobre uma superfície lisa e dura, e com o fundo de uma frigideira amasse os grãos, fazendo bastante pressão.
  • É importante que a pimenta seja em grãos frescos e moída na hora, e não com antecedência, para que os aromas se soltem e incorporem no molho.
  • Reserve.
  • Rale 200g de parmesão ou pecorino bem fino.
  • Reserve.
  • Quando a água da panela estiver fervendo, coloque ½ colher (chá) de sal e a massa e solte levemente com uma pinça grande.
  • Deixe cozinhar por 9 minutos.
  • Enquanto a massa cozinha, aqueça a pimenta moída em uma frigideira seca até perfumar a cozinha, isso faz com que os aromas da pimenta despertem.
  • Adicione 3 conchas da água do cozimento da massa na frigideira com a pimenta e deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos.
  • Adicione aos poucos o queijo ralado e vá misturando com uma colher de pau até que fique cremoso.
  • Desligue o fogo.
  • Quando faltar 10 segundos para terminar o tempo de cozimento da massa, prove para ver se está al dente, retire toda a massa com uma pinça grande de servir, deixando escorrer a água, e jogue na frigideira misturando bem, trabalhando a massa no molho, com um garfo grande de servir, para que absorva bem.
  • Sirva imediatamente em prato quente (para aquecer o prato jogue um pouco de água fervente, deixe por alguns minutos e retire toda a água).
  • Finalize com mais queijo ralado e mais pimenta moída, a gosto.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 25 a 30 minutos

Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela