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Receita de Risoto com alho-poró, salsão, queijo de cabra e bacon


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Por Valeria Padilha

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 alhos-porós fatiados (somente a parte branca)
  • 2 talos de salsão picados bem finos
  • 2 dentes de alho bem picados
  • 6 fatias de bacon picadas
  • 350 g de arroz próprio para risotos (arbóreo ou carnaroli)
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 800 ml de caldo de galinha quente
  • 25 g de manteiga
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 100 g de queijo de cabra esmigalhado

Modo de preparo

  • Aqueça o azeite em uma frigideira grande de bordas altas e refogue o alho-poró até ficar macio.
  • Retire e reserve em um prato.
  • Na mesma frigideira, acrescente o salsão, o alho e metade do bacon e frite por 5 minutos.
  • Junte o alho-poró novamente à frigideira (reserve 1 colher para decorar) e adicione o arroz e cozinhe por 1 a 2 minutos.
  • Aumente o fogo, junte o vinho e deixe evaporar o álcool.
  • Vá acrescentando o caldo aos poucos (1 concha de cada vez), mexendo de vez em quando, até que o arroz absorva o caldo e fique macio.
  • Enquanto isto, frite o bacon restante em uma frigideira antiaderente até dourar e ficar crocante.
  • Retire e deixe escorre sobre papel-toalha.
  • Verifique o ponto do risoto e se estiver al dente, retire do fogo.
  • Misture rapidamente a manteiga e os queijos.
  • Decore com o alho-poró reservado e sirva logo.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

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