Receita de Risoto de cebola caramelizada com bacalhau

Risoto de cebola caramelizada com bacalhau
Foto: Eataly

Ingredientes

  • Arroz carnaroli 350gr
  • Cebola 200 gr
  • Azeite 50 ml
  • Vinho branco 60 ml
  • 1 litro de caldo de vegetais (ferva em uma panela por 20 minutos, ½ cenoura, ½ cebola e 1 talo de salsão)
  • Manteiga 50gr
  • Parmesão 60 gr
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Lombos de bacalhau dessalgados 200gr
  • 1 cabeça de alho
  • Azeite 100ml

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Corte os lombos do bacalhau em 4 postas, reserve.
  • Em uma assadeira, coloque as cabeças de alho e o azeite, coloque os lombos de bacalhau e asser em forno aquecido a 200°C por 12 minutos.
  • Retire e reserve.
  • Corte a cebola em fatias.
  • Reserve.
  • Leve ao fogo outra panela, adicione o azeite, acrescente a cebola e refogue em fogo baixo até ficar caramelizada, deve durar uns 5 minutos.
  • Adicione o arroz e o envolva até que fique coberto pelo azeite.
  • Adicione o vinho e cozinhe até evaporar, então, adicione o caldo aquecido até cobrir os grãos.
  • Cozinhe, adicionando o caldo necessário, por 15 minutos, mexendo para liberar o amido.
  • Para realizar a mantecatura, retire do fogo, adicione a manteiga e o parmesão e mexa vigorosamente até emulsionar.
  • Acerte o tempero com sal.
  • Emprate o risoto em prato fundo.
  • Sirva com a posta de bacalhau por cima.

Rendimento: 4 porções

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