Receita de Risoto de gorgonzola e alho poró

Foto: Tirolez

Ingredientes

  • ½ embalagem de manteiga sem sal Tirolez (100 g)
  • 1 alho-poró grande em fatias (250 g)
  • 1 cebola média picada (150 g)
  • 1 dente de alho picado (5 g)
  • 5 xícaras (chá) de caldo de legumes (1 L)
  • 1 ½ xícara (chá) de arroz tipo carnaroli (225 g)
  • 1 colher (chá) de sal (4 g)
  • 50 g de queijo gorgonzola Tirolez picado
  • 10 tomates-cereja cortados ao meio (150 g)
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão Tirolez ralado (55 g)

Modo de preparo

  • Em uma panela média, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga e refogue o alho-poró, retire e reserve.
  • Na mesma panela, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga e refogue a cebola e o alho.
  • Adicione o arroz e refogue-o até que fique bem quente.
  • Acrescente 3 xícaras (chá) de caldo de legumes e o sal e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, mexendo constantemente.
  • Vá acrescentando caldo aos poucos, conforme necessário, de modo que o arroz fique sempre coberto por caldo, mas sem excesso.
  • Cozinhe, mexendo a cada 2 minutos, por mais dez minutos, ou até que os grãos estejam al dente (cozidos por fora, mas com o miolo levemente resistente) e a mistura, cremosa, mas não muito líquida.
  • Apague o fogo e adicione o alho-poró, o restante da manteiga e o queijo gorgonzola, mexendo tudo até que o queijo e a manteiga estejam totalmente dissolvidos.
  • Se necessário, ajuste o sal.
  • Sirva decorando com os tomates e com um pouco do parmesão ralado polvilhado por cima.

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 5 porções

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