Ingredientes
- 1/2kg de arroz arbóreo (arroz para risoto)
- 1 cebola pequena corta bem miudinha
- 3 colheres de manteiga sem sal + 1 colher cheia para finalizar
- 1 taça de vinho branco seco de boa qualidade
- 2 litros de caldo de legumes
- 1 1/2 limão siciliano grande (rale as cascas e reserve)
- 1 pacote de queijo pecorino ralado ou se preferir queijo parmesão
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Esquente o caldo e em uma panela “grande” aqueça as 2 colheres (sopa) de manteiga.
- Coloque a cebola e refogue um pouco até dourar.
- Nem pense em afastar-se da panela.
- Aumente o fogo e coloque o arroz.
- Comece a frita-lo com muito cuidado,
- Mexa constantemente para não deixar queimar e tenha muita atenção para que o grão não fique dourado, e sim branquinho.
- Após de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e acrescente o vinho branco sem parar de mexer nenhum momento.
- Depois misture todos os ingredientes da panela, neste momento todo o álcool da bebida vai evaporar.
- Depois que o arroz absorver o vinho, coloque a primeira concha de caldo quente.
- Permaneça sempre mexendo o arroz para que não grude no fundo da panela.
- Exprema 1/2 limão e acrescente mais caldo quando ele for evaporando.
- Mas, tome cuidado para não exagerar.
- Acrescente o suco de ½ limão e continue mexendo.
- Exprema a última metade de limão.
- Fique atenta para não deixar passar nenhuma semente.
- Depois que o arroz estiver no ponto, coloque o queijo ralado e permaneça mexendo.
- Sempre em fogo baixo.
- Assim que desligar o fogo, coloque mais manteiga e misture com delicadeza.
- Isso dará mais brilho ao risoto.
- O restante dos gomos devem ser picados bem fininhos e colocados como decoração do prato.
- Para completar, coloque raspas de limão por cima do prato.
- Sirva em seguida.