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Receita de Risoto de limão italiano


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 1/2kg de arroz arbóreo (arroz para risoto)
  • 1 cebola pequena corta bem miudinha
  • 3 colheres de manteiga sem sal + 1 colher cheia para finalizar
  • 1 taça de vinho branco seco de boa qualidade
  • 2 litros de caldo de legumes
  • 1 1/2 limão siciliano grande (rale as cascas e reserve)
  • 1 pacote de queijo pecorino ralado ou se preferir queijo parmesão
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Esquente o caldo e em uma panela “grande” aqueça as 2 colheres (sopa) de manteiga.
  • Coloque a cebola e refogue um pouco até dourar.
  • Nem pense em afastar-se da panela.
  • Aumente o fogo e coloque o arroz.
  • Comece a frita-lo com muito cuidado,
  • Mexa constantemente para não deixar queimar e tenha muita atenção para que o grão não fique dourado, e sim branquinho.
  • Após de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e acrescente o vinho branco sem parar de mexer nenhum momento.
  • Depois misture todos os ingredientes da panela, neste momento todo o álcool da bebida vai evaporar.
  • Depois que o arroz absorver o vinho, coloque a primeira concha de caldo quente.
  • Permaneça sempre mexendo o arroz para que não grude no fundo da panela.
  • Exprema 1/2 limão e acrescente mais caldo quando ele for evaporando.
  • Mas, tome cuidado para não exagerar.
  • Acrescente o suco de ½ limão e continue mexendo.
  • Exprema a última metade de limão.
  • Fique atenta para não deixar passar nenhuma semente.
  • Depois que o arroz estiver no ponto, coloque o queijo ralado e permaneça mexendo.
  • Sempre em fogo baixo.
  • Assim que desligar o fogo, coloque mais manteiga e misture com delicadeza.
  • Isso dará mais brilho ao risoto.
  • O restante dos gomos devem ser picados bem fininhos e colocados como decoração do prato.
  • Para completar, coloque raspas de limão por cima do prato.
  • Sirva em seguida.
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